Объем ввода торговых площадей в столице в 2015 году составит порядка 440 тысяч «квадратов», что на 40% меньше, чем в 2014 году, когда наблюдался рекорд по увеличению предложения торговых центров, сообщает РИА Новости со ссылкой на управляющего директора отдела торговых помещений компании CBRE Михаила Рогожина.

Однако, как отмечает эксперт, данный показатель все еще остается слишком высоким для текущего уровня спроса на рынке.

Прогнозируемый объем поглощения по итогам года — 250- 275 тысяч «квадратов», что на 42-47% меньше показателя 2014 года. Объясняется это падением покупательной способности населения и девальвацией, приводящей к ограниченному развитию многих ритейлеров на фоне снижения товарооборотов и маржинальности бизнеса.

Большинство сданных в эксплуатацию в текущем году торговых центров открывались с высокой долей вакантных площадей (50-80%). Сроки заполнения в текущих условиях вырастают с привычных ранее 12-18 месяцев до 2-3 лет. В следующем году данный индикатор может вырасти на 35 – 50% в случае ожидаемой стабилизации ВВП и перехода к положительным темпам роста во втором полугодии 2016 года.

На столичный рынок в этом году вышли 39 международных брендов, однако, по прогнозам экспертов, в 2016 — 2017 годах темпы выхода новых ритейлеров вероятнее всего замедлятся.

Реклама

Читайте также

КомСтрин объявила спеццены на ограниченный список квартир в ЖК «Спасский Мост» - Фото

КомСтрин объявила спеццены на ограниченный список квартир в ЖК «Спасский Мост»

В ЖК «Спасский мост» на продажу выставлен ограниченный список однокомнатных и двухкомнатных квартир по специальным ценам. Период действия предложения: с 21 по 31 января 2017 года.

Реклама