В сентябре на рынке первичного жилья Московской области наблюдался существенный рост строительной активности, что привело к снижению средневзвешенной цены предложения, исключение составил город Реутов, отмечают аналитики компании "Миэль".

Количество строящихся жилых домов в Подмосковье за первый осенний месяц выросло на 7,1%, суммарный объем предложения составил более 5,1 млн. кв. м. В сентябре предложение первичного рынка области увеличилось на 557,5 тыс. кв.м жилья, расположенного в 72 корпусах. Продажи стартовали в 14 новых жилых комплексах, расположенных в таких городах как Химки, Лыткарино, Видное, Мытищи, Пушкино, Щелково, Чехов.

В сентябре этого года за счет выхода на рынок существенного объема новых предложений на начальных этапах строительства произошла коррекция цены предложения в сторону уменьшения. Также в сентябре часть застройщиков предлагала квартиры по сниженным ценам в рамках различных акций. При этом по некоторым объектам дисконт доходил до 20%. По сравнению с предыдущим месяцем средневзвешенная цена предложения уменьшилась на 0,9% и составила 68,4 тыс. руб./кв. м. В долларовом эквиваленте снижение цены было более ощутимым и составило 2156 $/кв. м (минус 2,2% относительно августа).

По разным направлениям Подмосковья снижение цен составило: на юго-востоке - 2,8%, на севере - 1,3%, на юге - 0,7%, на востоке - 1,1%. Положительная ценовая динамика в пределах 0,5-5,3% наблюдалась на юго-западе, северо-востоке и северо-западе области.
«В ближайшее время в отдельных проектах ожидается небольшой рост цен, однако за счет высокой строительной активности ценовая ситуация на рынке первичного жилья Подмосковья существенно не изменится», - считает Люция Луцкова, руководитель отдела исследований Холдинга «МИЭЛЬ».

Особняком в статистике цен сентября на востоке Подмосковья стоит город Реутов. Стоимость жилья здесь выросла на 14,6% в связи с открытием станции метро «Новокосино».

«То, что произошло с ценами на первичное жилье в Реутове в течение сентября, является классическим примером активного влияния транспортной доступности на привлекательность и стоимость квартир в близлежащих районах, - говорит Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Как правило, стоимость жилья с открытием метро вырастает на 10-15%. Спрос становится более активным и застройщики поднимают цены».

 

Реклама

Читайте также

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама