В сентябре на рынке первичного жилья Московской области наблюдался существенный рост строительной активности, что привело к снижению средневзвешенной цены предложения, исключение составил город Реутов, отмечают аналитики компании "Миэль".

Количество строящихся жилых домов в Подмосковье за первый осенний месяц выросло на 7,1%, суммарный объем предложения составил более 5,1 млн. кв. м. В сентябре предложение первичного рынка области увеличилось на 557,5 тыс. кв.м жилья, расположенного в 72 корпусах. Продажи стартовали в 14 новых жилых комплексах, расположенных в таких городах как Химки, Лыткарино, Видное, Мытищи, Пушкино, Щелково, Чехов.

В сентябре этого года за счет выхода на рынок существенного объема новых предложений на начальных этапах строительства произошла коррекция цены предложения в сторону уменьшения. Также в сентябре часть застройщиков предлагала квартиры по сниженным ценам в рамках различных акций. При этом по некоторым объектам дисконт доходил до 20%. По сравнению с предыдущим месяцем средневзвешенная цена предложения уменьшилась на 0,9% и составила 68,4 тыс. руб./кв. м. В долларовом эквиваленте снижение цены было более ощутимым и составило 2156 $/кв. м (минус 2,2% относительно августа).

По разным направлениям Подмосковья снижение цен составило: на юго-востоке - 2,8%, на севере - 1,3%, на юге - 0,7%, на востоке - 1,1%. Положительная ценовая динамика в пределах 0,5-5,3% наблюдалась на юго-западе, северо-востоке и северо-западе области.
«В ближайшее время в отдельных проектах ожидается небольшой рост цен, однако за счет высокой строительной активности ценовая ситуация на рынке первичного жилья Подмосковья существенно не изменится», - считает Люция Луцкова, руководитель отдела исследований Холдинга «МИЭЛЬ».

Особняком в статистике цен сентября на востоке Подмосковья стоит город Реутов. Стоимость жилья здесь выросла на 14,6% в связи с открытием станции метро «Новокосино».

«То, что произошло с ценами на первичное жилье в Реутове в течение сентября, является классическим примером активного влияния транспортной доступности на привлекательность и стоимость квартир в близлежащих районах, - говорит Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Как правило, стоимость жилья с открытием метро вырастает на 10-15%. Спрос становится более активным и застройщики поднимают цены».

 

Реклама

Читайте также

 Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями - Фото

Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями

В современном обществе бытует мнение о том, что молодежь в силу скромных финансовых возможностей начинает свою«квартирнуюисторию» с небольших студий, а люди зрелого возраста, которые, как правило, имеют стартовый капитал в виде уже имеющихся квадратных метров, тяготеют к покупке просторного жилья. Однако реальные цифры говорятоб обратном.

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Реклама