Объем качественных складских помещений, реализованных в Подмосковье в первом полугодии 2012 года, составил 500 тысяч квадратных метров, в 1,5 раза превысив объемы нового строительства складов, говорится в исследовании компании Colliers International.

Согласно отчету, суммарно за первое полугодие было введено примерно 325 тысяч квадратных метров качественных складских помещений. По данным Colliers International, активный спрос на складские помещения в совокупности с небольшим объемом нового строительства привел к снижению уровня вакантных помещений во всех классах. Как отмечают аналитики, по итогам первого полугодия 2012 года уровень свободных площадей в классе А составил 0,8%, в классе В - 2,5%, подсчитали эксперты Colliers.

В то же время на отдельных направлениях Подмосковья наблюдалось увеличение вакантных площадей, добавляется в исследовании.Больше всего свободных помещений появилось на юго-востоке московского региона, где общий объем свободных площадей увеличился в 5 раз. Это произошло за счет освобождения части складских комплексов класса В, расположенных на данном направлении.
Складские ставки аренды в московском регионе, по данным аналитиков, на протяжении четырех кварталов остаются на довольно высоком уровне, к концу июня составив 135 долларов за квадратный метр в год для класса А и 120 долларов за квадратный метр в год для класса В.

Высокий спрос и дефицит готовых помещений не дают ставкам аренды снижаться, утверждается в исследовании.В нем добавляется, что основными потребителями складских площадей во втором квартале 2012 года были международные логистические компании, занявшие почти 15% от общего объема поглощенных помещений, а на долю интернет-магазинов в поглощении складских помещений пришлось примерно 12%.

Общий объем складских помещений в Московском регионе на начало июля 2012 года составил примерно 7,88 миллиона квадратных метров, говорится в отчете.

 

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама