Рост ставок аренды на отдельные качественные офисные объекты за январь 2011 года составил 3-7%.

Как оценивают эксперты Гильдии риэлторов Москвы, на сегодняшний день наметилась тенденция перехода рынка аренды офисов из состояния стабильности в состояние уверенного, но плавного роста. В первую очередь, это связано с тем, что в конце прошлого года объем поглощения офисных площадей (чуть больше 1,1 млн. кв.м.) впервые за посткризисное время превысил уровень ввода новых объектов (1 млн. кв.м.).

По данным компании «Кредит Макс», на начало февраля уровень ставок аренды в бизнес центрах класса А в среднем составил $520-1100 за кв.м в год, при этом ставки аренды для объектов, расположенных внутри садового кольца уже достигают уровня в $800-1550 за кв.м в год. В бизнес центрах класса В - $430-750 за кв.м в год. Ставки аренды офисных блоков в бизнес центрах класса С изменились незначительно, увеличившись до $200-440 за кв. м в год.
При этом структура рынка остается стабильной. Порядка 20% объема предложений офисных площадей в качественных бизнес центрах приходится на класс А и примерно 80% составляют предложения класса В и В-. Однако уровень вакантных площадей в бизнес центрах Москвы продолжил сокращаться и в январе, но незначительно, примерно на 0,5%, приблизившись к уровню в 16,5- 17% в среднем по рынку.

«Наиболее популярные запросы, поступающие сегодня в компанию, касаются небольших офисов площадью до 250 кв.м. Но увеличилась активность и арендаторов, нуждающихся в помещениях 250-500 кв.м., процент запросов по ним вырос на 15%», - говорит Елена Перлова, член Экспертного Совета ГРМ, директор департамента коммерческой недвижимости компании «Кредит Макс».

По прогнозам экспертов ГРМ, на фоне сокращения темпов ввода нового предложения и увеличения деловой активности со стороны офисных арендаторов арендные ставки продолжат плавно и диверсифицировано расти на протяжении первого полугодия 2011 года.

«Доля вакантных площадей по-прежнему будет сокращаться. Наиболее стремительными темпами с рынка уйдут качественные и ликвидные объекты по адекватным ставкам, расположенные преимущественно в центре, а также на Западе Москвы», - считает Елена Перлова.

 

Реклама

Читайте также

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Реклама