Рост ставок аренды на отдельные качественные офисные объекты за январь 2011 года составил 3-7%.

Как оценивают эксперты Гильдии риэлторов Москвы, на сегодняшний день наметилась тенденция перехода рынка аренды офисов из состояния стабильности в состояние уверенного, но плавного роста. В первую очередь, это связано с тем, что в конце прошлого года объем поглощения офисных площадей (чуть больше 1,1 млн. кв.м.) впервые за посткризисное время превысил уровень ввода новых объектов (1 млн. кв.м.).

По данным компании «Кредит Макс», на начало февраля уровень ставок аренды в бизнес центрах класса А в среднем составил $520-1100 за кв.м в год, при этом ставки аренды для объектов, расположенных внутри садового кольца уже достигают уровня в $800-1550 за кв.м в год. В бизнес центрах класса В - $430-750 за кв.м в год. Ставки аренды офисных блоков в бизнес центрах класса С изменились незначительно, увеличившись до $200-440 за кв. м в год.
При этом структура рынка остается стабильной. Порядка 20% объема предложений офисных площадей в качественных бизнес центрах приходится на класс А и примерно 80% составляют предложения класса В и В-. Однако уровень вакантных площадей в бизнес центрах Москвы продолжил сокращаться и в январе, но незначительно, примерно на 0,5%, приблизившись к уровню в 16,5- 17% в среднем по рынку.

«Наиболее популярные запросы, поступающие сегодня в компанию, касаются небольших офисов площадью до 250 кв.м. Но увеличилась активность и арендаторов, нуждающихся в помещениях 250-500 кв.м., процент запросов по ним вырос на 15%», - говорит Елена Перлова, член Экспертного Совета ГРМ, директор департамента коммерческой недвижимости компании «Кредит Макс».

По прогнозам экспертов ГРМ, на фоне сокращения темпов ввода нового предложения и увеличения деловой активности со стороны офисных арендаторов арендные ставки продолжат плавно и диверсифицировано расти на протяжении первого полугодия 2011 года.

«Доля вакантных площадей по-прежнему будет сокращаться. Наиболее стремительными темпами с рынка уйдут качественные и ликвидные объекты по адекватным ставкам, расположенные преимущественно в центре, а также на Западе Москвы», - считает Елена Перлова.

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама