По данным Департамента коммерческой недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость», за последние 10 лет стоимость аренды магазинов формата street-retail увеличилась минимум в 3 раза с $400 до $1200 за кв.м в год.

Первые «коммерческие» магазины, расположенные на нижних этажах жилых домов, появились более 20 лет назад благодаря закону о кооперации и развитию частного предпринимательства. Расцвет формата street-retail пришелся на 90-е годы: именно тогда сформировались основные торговые коридоры столицы на Тверской, Ленинском и Кутузовском проспектах. В процессе эволюции рынка игроки стали отдавать предпочтение пешеходным зонам, а не площадям вдоль крупных магистралей.

«С появлением крупных торговых центров, предлагающих покупателю полный спектр товаров от продуктов питания, одежды, аксессуаров и заканчивая отделочными материалами и мебелью, потребность в небольших магазинах street-retail на крупных магистралях Москвы постепенно отпадает. Поэтому участники рынка последовательно перемещаются на более мелкие улицы, где поток пешеходов заметно больше в отличие от главных транспортных артерий столицы», - говорит Наталия Кузнецова, директор Департамента коммерческой недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость».

За последние 10 лет стоимость аренды площадей формата street-retail выросла минимум в 3 раза с $400 до $1200 за кв.м в год. Например, в 2000 году 200-метровый магазин в районе Земляного вала сдавался за $450 кв.м в год. Теперь эта же площадь стоит почти $1 400 за кв.м в год. При этом арендные ставки наиболее ликвидных предложений - магазины площадью до 250 кв.м, расположенные в местах с высокой проходимостью - увеличились с начала 2000 года ещё больше. Так, стоимость аренды помещения площадью 200 «квадратов» на Мясницкой улице выросла за 10 лет в 6,5 раз - c $470 до $3000 за кв.м в год.

«Рынок street-retail, пожалуй, самый сильный и самый «живучий». На данный момент показатели арендной стоимости на помещения данного формата вышли на докризисный уровень, и теперь в среднем по Москве составляют от $1200 до $ 2500 за кв.м. в год», - заключает Наталия Кузнецова.

 

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама