Эксперты компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - подвели итоги развития рынка услуг ЖКХ за последние 10 лет. По результатам сравнительного анализа цен выяснилось, что стоимость услуг ЖКХ в Москве с 2001 по 2011 год выросла в среднем в 10 раз, в то время как инфляция за аналогичный период не превысила 250%.


Таким образом, за десятилетний срок квартплата в Москве выросла в 9,8 раз, тарифы на газ - в 7,2 раза, на отопление - в 7,9 раз, а на горячую воду - в 65,8 раз. При этом цены на газ и мазут на внутрироссийском рынке увеличились не более чем в 5,5 и в 6 раз, а средний уровень зарплат москвичей - в 6,7 раз.

«Практически полное отсутствие конкуренции на рынке услуг энергосбытовых компаний привело к более чем десятикратному росту стоимости тарифов ЖКХ, - комментирует Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. - Естественно, это бьет по карману москвичей: если в 2001 году на оплату коммунальных услуг у них уходило в среднем 15% ежемесячного дохода, то в 2010 году - уже 25%. Для пожилых людей тарифы стали совсем неподъемными: если пенсионер живет в Москве, но прописан в другом городе, то его пенсия составляет 6 723 рубля, и почти вся она уходит на оплату жилья и коммунальных услуг. Я считаю, что рост тарифов ЖКХ не только провоцирует рост цен на услуги по управлению жилой недвижимостью и создает условия для незаконного обогащения многих управляющих компаний, но и повышает социальную напряженность среди жителей столицы».

 

Реклама

Читайте также

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама