По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», в 2010 году в Москве было открыто 22 гостиницы с общим номерным фондом 2 316 номеров. Гостиницы, начавшие работу в 2010 году, делятся на категории три, четыре, пять звезд и мини-отели. Две гостиницы были открыты на базе существовавших ранее гостиничных предприятий: гостиница «Катерина Парк» вышла на рынок в результате ребрендинга и реконструкции гостиницы «Евролюкс», парк-отель «Шереметьевский» открылся в апреле 2010 года после капитального ремонта.

Основной же прирост номерного фонда столицы произошел в сегменте гостиниц категории пять звезд. В 2010 году начали свою работу три пятизвездочных гостиницы: как Lotte Hotel Moscow, Radisson Royal Hotel (бывшая гостиница «Украина»), Renaissance Moscow Monarch Centre.

По состоянию на начало 2011 года в Москве насчитывается 274 гостиницы, суммарной емкостью 72,2 тысяч мест. 36% работающих в городе гостиниц относятся к категории трех звезд.

Больше всего гостиниц находится в ЦАО. При этом в центре Москвы размещаются почти все гостиницы категории пять звезд и большая часть гостиниц категории четыре звезды. На втором месте по количеству расположенных гостиниц - СВАО, где основная часть гостиниц сосредоточена в районе ВВЦ. Меньше всего гостиничных номеров в ЗелАО и в СЗАО. На текущий момент самая крупная гостиница в СЗАО - четырехзвездная гостиница «Кассадо Плаза», открывшаяся в сентябре этого года на улице Мневники. Ее номерной фонд составляет 210 номеров.

На протяжении 2010 года продолжалось постепенное увеличение показателей загрузки московских гостиниц. По итогам года среднегодовая загрузка гостиниц категории четыре-пять звезд достигла значения 56%, для гостиниц категории три звезды - 48%, для гостиниц категории две звезды - 58%. В среднем, в 2010 году загрузка московских гостиниц выросла 10% по сравнению с 2009 годом.

Стоимость проживания в московских гостиницах оставалась достаточно стабильной на протяжении первых трех кварталов 2010 года. В IV квартале начался плавный рост цен на гостиничные номера. При этом средняя цена за стандартный номер в московской гостинице 2* составляет 3 112 рублей, а в гостинце 5* - 15 448 рублей в сутки (без НДС и завтрака). А вот диапазон цен для гостей, желающих остановиться в номере класса «люкс» составляет от 5 253 (2*) до 48 854 (5*) рублей в сутки.

В 2010 году был отмечен растущий интерес международных гостиничных операторов к российскому гостиничному рынку. В 2011 году в Москве ожидается открытие гостиниц под управлением таких гостиничных сетей, как Hilton, Accor Group, Marriott International, Intercontinental Hotels Group. Помимо реализации гостиничных проектов в Москве, крупные международные операторы намерены расширять свое присутствие и в других регионах России.

Одной из тенденций 2010 года являлось активное развитие малых отелей. Из 22 гостиничных предприятий, открытых в 2010 году в Москве - 13 относятся к сегменту мини-отелей. Комитет по туризму г. Москвы совместно с департаментом имущества планируют развивать в городе сеть недорогих хостелов для размещения студентов, прибывающих в Москву из-за рубежа.

Олимпиада-2014 в Сочи и Чемпионат мира по футболу-2018, будут являться основными стимулирующими факторами, которые окажут существенное влияние как на развитие гостиничного сектора в России, так и на развитие туристической инфраструктуры в целом.

«Несмотря на существенное падение загрузки и снижение уровня цен на проживание в период кризиса, гостиничный сектор пострадал в менее других сегментов рынка недвижимости. А сегодня интерес инвесторов и девелоперов к гостиничному рынку растет, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ», - В 2010 году было объявлено о возобновлении строительства некоторых «замороженных» в период кризиса объектов, а также было заявлено о новых гостиничных проектах. Появление новых качественных объектов приведет к росту конкуренции среди отельеров. Ожидается постепенное вытеснение с рынка некачественных гостиничных объектов с низким уровнем сервиса и плохим состоянием номерного фонда. В Москве по-прежнему действует программа Правительства Москвы по поддержке и развитию гостиничного хозяйства. В рамках данной программы к 2020 году планируется почти в два раза увеличить число мест размещения в городе, как за счет нового строительства гостиничных объектов, так и за счет реконструкции существующих гостиничных предприятий».

«Очевидно, что подготовка страны к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году потребует не только строительства и реконструкции стадионов, но и существенных вложений в инфраструктуру по приему гостей, прежде всего в гостиничный сектор. В 2010 году в гостиничный сегмент московского региона было инвестировано $94 млн, что составляет только 6% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость. В то время как на офисную недвижимость пришлось $1,16 млрд или 69%. Подготовка страны к проведению ЧМ может поправить ситуацию. Лидирующие секторы коммерческой недвижимости последних лет - офисный и торговый - могут сдать свои позиции в пользу гостиничного сегмента», - предполагает Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

 

Реклама

Читайте также

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Реклама