За 3-й кварталл объем инвестиций в российскую недвижимость вырос на 20%

В 3-м квартале 2012 года общий объем сделок по покупке недвижимости в России вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - с 1,96 млрд долл. до 2,4 млрд долл, отмечается в обзоре компании Jones Lang LaSalle. Согласно исследованию, объем инвестиций в коммерческую недвижимость за девять месяцев 2012 года составил 5 млрд долл. против 6 млрд долл. в соответствующем периоде прошлого года.

Олеся Дзюба, Заместитель директора, Руководитель направления аналитики инвестиционного рынка, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, отмечает: «Ожидаемый объем инвестиций в этом году ниже, чем в прошлом - около 6,5 млрд долл. по сравнению с 8,5 млрд в 2011 году. Тем не менее наблюдается позитивная динамика инвестиционной активности относительно 2010 года. Интерес российских и иностранных инвесторов по-прежнему сосредоточен на высококачественных активах. Среди недавно закрывшихся сделок стоит отметить покупку компанией О1 Properties бизнес-центра «Серебряный город» у Evans Randall, приобретение Александром Удодовым ТЦ «Гименей» у компании Пересвет, покупку Группой БИН портфеля девелоперских проектов стоимостью 983 млн долл.
В 1-3 кварталах 2012 года интерес инвесторов был сосредоточен в торговом и офисном сегментах рынка - 26,3% и 34,2% от общего объема сделок соответственно. Объем вложений в складскую недвижимость составил 10,5% по сравнению с 6,4% за аналогичный период прошлого года.

Российские инвесторы по-прежнему доминируют на рынке - их доля с начала года составила более 80% по сравнению с 62% в соответствующем периоде прошлого года. Московский рынок недвижимости остается у инвесторов в приоритете - 95% от общего объема сделок пришлось на столицу. Мы ожидаем, что активность иностранных инвесторов до конца года будет высокой, и по итогам 2012 года их доля в общем объеме сделок будет как минимум на уровне 2011 года - первого полугодия 2012 года. Напомним, по результатам прошлого года иностранные покупатели заняли 38% рынка инвестиций в российскую недвижимость.

Олеся Дзюба добавила: «Наши ожидания относительно роста инвестиций в складской сегмент начинают реализовываться. Несколько сделок было закрыто в 3 квартале: компания Raven Russia купила у Fleming Family and Partners складской комплекс в Шолохово за 50 млн долл.; сразу три компании подписали соглашения с PNK Group на строительство складов для собственных нужд (build-to-suit) в «ПНК-Внуково» - сумма этих сделок составила 127 млн долл. Дефицит складов делает этот вид активов выгодным вложением как для инвесторов, так и для ритейлеров. Последние, в частности, заключая сделки на строительство под собственные нужды, минимизируют для себя риски роста арендных ставок. Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе сохранится высокий инвестиционный интерес к складской недвижимости Московского региона.

Реклама

Читайте также

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss - Фото

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss

Компания MR Group сообщает об открытии нового офиса продаж, спроектированного бюро npstchobanvoss, на территории жилого комплекса «Ясный». В основу проекта офиса продаж жилого комплекса положен модульный принцип – сборная конструкция из клееных деревянных рам или металлических конструкций позволяет увеличивать или уменьшать площадь шоу-рума в зависимости от потребностей конкретной площадки.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама