За прошлый год в Москве был заключен 21 251 договор долевого участия в строительстве (по 214-ФЗ) жилых комплексов. Это на 75% больше, чем в 2012 году и в 15 раз больше, чем в 2010-м.

 «Если бы Росреестр учитывал не только жилые новостройки, но и комплексы апартаментов, которые продаются по 214-ФЗ, то эта цифра могла бы быть еще выше, - комментирует Мария Литинецкая. – Несмотря на то, что апартаменты юридически не являются жилыми помещениями, застройщик имеет право привлекать средства дольщиков по 214-ФЗ, они также заключают договора долевого участия и проходят ту же процедуру регистрации. К примеру, по ДДУ можно приобрести апартаменты в МФК "Фили Град" и МФК "Водный"».

Кроме того, значительно выросло число квартир, покупаемых по ипотеке – за год количество сделок увеличилось на 10,4% (с 31961 до 35282 сделок). А по сравнению с результатами 2010 года прирост составил 78%.

«В минувшем году ипотека действительно пользовалась большим спросом у покупателей жилья, - говорит Мария Литинецкая. – Среди причин увеличения количества ипотечных кредитов - снижение средней ставки до 12% годовых, появление новых кредитных продуктов и спецпредложений от ведущих банков, смягчение требований банков к заемщикам».

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама