За десять месяцев доля просроченных ипотечных кредитов в РФ достигла 5,1%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) опубликовало ежемесячный отчет о состоянии российского рынка ипотечного жилищного кредитования. Как следует из материалов АИЖК, доля просроченной задолженности за январь-октябрь 2011 года по ипотечным кредитам, выданным россиянам, сократилась на 3,8 процентного пункта до 5,1%.

Доля задолженности по ипотечным кредитам в России, по которым заемщики не допустили ни одного просроченной выплаты или срок просрочки не превышал тридцати дней, в объеме ипотечных кредитов достигла 94,9%. Для сравнения: в 2010 году показатель находился на уровне 91,1%, напоминают в АИЖК.

По мнению экспертов агентства, стабилизация доли просроченных ипотечных кредитов в общем объеме портфеля отечественных игроков, предоставляющих ипотечные займы, объясняется тем, что новые кредиты выдавались быстрее, чем были погашены старые.

Эксперты АИЖК указывают, что в среднесрочной перспективе вероятно снижение качества ипотечного портфеля банков. Этому могут способствовать ухудшение макроэкономической ситуации, нестабильность мировых финансовых и сырьевых рынков, а также снижения банками стандартов андеррайтинга и требований к заемщикам, которые активно практиковались игроками рынка ипотеки на протяжении последнего года.

В то же время в АИЖК отмечают, что банки, принимая во внимание увеличившиеся риски, стали реагировать на меняющуюся конъюнктуру и ограничили получение кредитов с низким первоначальным взносом, а также начали ужесточать требования к заемщикам.

Напомним, что ранее АИЖК прогнозировало, что объем рынка ипотеки в текущем году достигнет 680 млрд руб., причем более 90% рынка приходится на рублевые кредиты.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама