Стоимость жилья на вторичном рынке столицы повысилась на 1,8% и достигла 194 тыс. руб. за кв.м, отмечают аналитики "Миэль". По их данным, за два месяца 2012 года цена предложения квартир выросла на 4,1%. С начала года наибольший прирост средней цены предложения среди квартир различного размера отмечен для многокомнатных (+6,2%) и трехкомнатных (+5,8%) квартир. В феврале заметно подорожали трех- и двухкомнатные квартиры (+4,6% и +2,1% соответственно).

За месяц максимальное удорожание квартир наблюдалось в спальных административных округах - южном (+3,0%), восточном и Зеленограде (по 2,7%). По типам жилья наибольшее увеличение средней удельной цены пришлось на панельные дома с малой кухней (+ 2,9%), монолитные дома (+2,6%) и панельные хрущевки (+2,4%).

Таким образом, в феврале объем предложения вторичного рынка жилья Москвы восстановился до уровня 49 тыс. квартир, при этом цена предложения с начала года прибавила 4,1%. Активность покупателей столичных квартир в феврале была довольно высокой, в том числе за счет сделок с привлечением ипотечных кредитов, количество которых по сравнению с февралем 2011 года выросло на 55%.

«Прирост цен на 4% за два месяца не отвечает нашим ожиданиям, - говорит Владислав Луцков, Генеральный директор Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ», - На этот год мы прогнозировали сохранение положительной динамики цен, однако ожидали годовой прирост не более 10-12%. И хотя этот рост поддерживается увеличением количества сделок купли-продажи (по данным Росреестра в феврале 2012-го больше на 15% чем в феврале 2011), считаем, что он реализуется с опережением роста платежеспособного спроса. По нашей оценке, годовой прирост не превысит 12%, а сохранение высоких темпов роста приведет к реализации потенциала повышения цен уже к началу лета».

«Сегодня мы видим на рынке следующие тенденции, - отмечает Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», - Ликвидные квартиры, выставленные по адекватной рыночной стоимости, быстро уходят с рынка, а вновь появляющиеся объекты, с хорошим набором потребительских характеристик, предлагаются уже по несколько завышенной стоимости. Если квартира находится в качественном доме, на комфортном этаже, имеет хорошую планировку и состояние, то цена такого объекта, скорее всего, будет несколько завышена. Продавцы хороших квартир, понимая, что ликвидных объектов на рынке становится все меньше, а спрос на них не спадает, начинают играть на повышение, что и отражается на ценах предложения объектов, поступающих в продажу. Также можно отметить, - добавляет он, - что ценовой разрыв между квартирами с максимальным набором хороших потребительских характеристик и малоликвидными вариантами становится более существенным».

 

Реклама

Читайте также

Старт продаж квартир в ЖК «Селигер Сити» от 3,9 млн рублей - Фото

Старт продаж квартир в ЖК «Селигер Сити» от 3,9 млн рублей

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир в жилом комплексе «Селигер Сити», который будет расположен всего в 2 мин. от м. «Селигерская». Здесь покупателям предлагаются студии и 1-2-3-комнатные квартиры площадью от 25,3 до 73 кв. метров и стоимостью от 3,9 млн рублей.

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4% - Фото

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4%

TEKTA GROUP совместно со Сбербанком России запускает новую ипотечную программу со ставкой 8,4% годовых. На сегодняшний день это одна из наиболее привлекательных программ от крупнейшего российского банка. Теперь покупка квартиры в ЖК бизнес-класса «Маяковский», который TEKTAGROUP возводит рядом с метро «Водный стадион», становится выгодней до 1,5 млн рублей!

Реклама