За обман дольщиков введена уголовная ответственность

Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов, передает РИА Новости.

Уголовный кодекс РФ дополнился новой статьей 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Наказание за это преступление предусмотрено в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительные работы сроком до года, либо принудительные работы сроком до двух лет или лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такого.

При этом если выяснится, что преступление совершено группой лиц или в особо крупном размере, то нарушителей ожидают или обязательные работы на срок до 480 часов, или исправительные работы сроком до двух лет. Также возможны принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такого.

На сегодняшний день крупным размером признаны денежные средства, превышающие 3 млн рублей. Особо крупный размер, согласно статье Уголовного кодекса, начинается от отметки в 5 млн рублей.

Однако для нарушителей закона предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности. Для этого достаточно либо возместить привлеченные средства дольщиков в полном объеме, либо предпринять меры, чтобы объект недвижимости все-таки был сдан в эксплуатацию.

 

Реклама

Читайте также

 Ипотека от 10,75% годовых в Sky Skolkovo Apartments - Фото

Ипотека от 10,75% годовых в Sky Skolkovo Apartments

Sky Skolkovo Apartments получил аккредитацию одного из ведущих Российских банков – банка «ДельтаКредит». На сегодняшний день для покупателей апартаментов в данном проекте доступна ипотека сроком до 25 лет с минимальной ставкой от 10,75% годовых.

Реклама