По данным Аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль» в 1 квартале 2012 г. уровень цен предложения квартир регулярного рынка жилья Москвы вырос на 5%. Средняя удельная цена предложения столичных квартир по итогам 1 квартала увеличилась на 5,0% и составила 195,6 тыс. руб./кв. м. Как отмечают аналитики «Миэль», за месяц уровень рублевых цен повысился на 0,8%.

Объем предложения вторичного рынка жилья составил 47,2 тыс. квартир, где немногим менее трети объектов было выставлено на продажу в марте.

За месяц заметно подорожали двухкомнатные квартиры (+2,9%) и предложения экономкласса (+1,9%). Коррекция цены предложения наблюдалась на трехкомнатные квартиры (-1,8%).

По итогам 1 квартала 2012 г. цена предложения выросла на все типы жилья - в лидерах ценового роста монолитное жилье (+6,3%); «хрущевки панель» и «панель с малой кухней» (по +5,8%). За март наибольший прирост цен отмечен на квартиры в панельных хрущевках (+3,0%).

В первом квартале 2012 г. наибольший прирост цен на квартиры регулярного рынка жилья Москвы зафиксирован в ВАО (+5,7%) и ЮАО (+5,6%). В марте лидерами стали квартиры в ЮВАО и ВАО (+2,0% и 1,8% соответственно).

Спрос на квартиры вторичного рынка жилья Москвы остается очень высоким - по данным Росреестра по г. Москве, количество заключенных в 1 кв. 2012 года сделок по купле-продаже жилья на 8,7% превышает показатели 1 квартала 2011 года и сопоставимо с 1 кварталом 2003 г. (более 19 тыс. сделок).

«Сокращение в течение последних лет объемов ввода нового жилья на территории Москвы практически в 2 раза, а также, снижение текущих объемов предложения квартир в новостройках, привело к перераспределению покупателей, стремящихся приобрести квартиру в столице, с первичного рынка жилья на вторичный. Это привело к существенному росту количества совершаемых сделок», - говорит Владислав Луцков, генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», - сохраняющийся высокий спрос привел к достаточно резкому росту цен предложения на регулярном рынке жилья - за 1 квартал 2012 года их уровень вырос на 5%. При этом темпы роста цен снижаются и эта тенденция сохранится».

«В Москве на фоне сокращения объема ввода новостроек и ограниченного предложения первичного рынка, еще с сентября прошлого года наблюдается рост спроса на вторичную недвижимость. Количество сделок, зарегистрированных в первом квартале 2012 года, превысило показатели аналогичных периодов рекордных 2010 и 2011 годов. В этих условиях темпы роста цен сдерживаются большим объемом предложения вторичного рынка. Сегодня более 30% представленных в предложении квартир - это вновь выставленные на рынок объекты. Таким образом, баланс высокой покупательской активности и достаточного количества предложений вторичного рынка дает умеренный темп роста цен», - отмечает Алексей Шленов, генеральный директор компании «Миэль-Брокеридж».

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

Реклама