По данным Аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль» в 1 квартале 2012 г. уровень цен предложения квартир регулярного рынка жилья Москвы вырос на 5%. Средняя удельная цена предложения столичных квартир по итогам 1 квартала увеличилась на 5,0% и составила 195,6 тыс. руб./кв. м. Как отмечают аналитики «Миэль», за месяц уровень рублевых цен повысился на 0,8%.

Объем предложения вторичного рынка жилья составил 47,2 тыс. квартир, где немногим менее трети объектов было выставлено на продажу в марте.

За месяц заметно подорожали двухкомнатные квартиры (+2,9%) и предложения экономкласса (+1,9%). Коррекция цены предложения наблюдалась на трехкомнатные квартиры (-1,8%).

По итогам 1 квартала 2012 г. цена предложения выросла на все типы жилья - в лидерах ценового роста монолитное жилье (+6,3%); «хрущевки панель» и «панель с малой кухней» (по +5,8%). За март наибольший прирост цен отмечен на квартиры в панельных хрущевках (+3,0%).

В первом квартале 2012 г. наибольший прирост цен на квартиры регулярного рынка жилья Москвы зафиксирован в ВАО (+5,7%) и ЮАО (+5,6%). В марте лидерами стали квартиры в ЮВАО и ВАО (+2,0% и 1,8% соответственно).

Спрос на квартиры вторичного рынка жилья Москвы остается очень высоким - по данным Росреестра по г. Москве, количество заключенных в 1 кв. 2012 года сделок по купле-продаже жилья на 8,7% превышает показатели 1 квартала 2011 года и сопоставимо с 1 кварталом 2003 г. (более 19 тыс. сделок).

«Сокращение в течение последних лет объемов ввода нового жилья на территории Москвы практически в 2 раза, а также, снижение текущих объемов предложения квартир в новостройках, привело к перераспределению покупателей, стремящихся приобрести квартиру в столице, с первичного рынка жилья на вторичный. Это привело к существенному росту количества совершаемых сделок», - говорит Владислав Луцков, генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», - сохраняющийся высокий спрос привел к достаточно резкому росту цен предложения на регулярном рынке жилья - за 1 квартал 2012 года их уровень вырос на 5%. При этом темпы роста цен снижаются и эта тенденция сохранится».

«В Москве на фоне сокращения объема ввода новостроек и ограниченного предложения первичного рынка, еще с сентября прошлого года наблюдается рост спроса на вторичную недвижимость. Количество сделок, зарегистрированных в первом квартале 2012 года, превысило показатели аналогичных периодов рекордных 2010 и 2011 годов. В этих условиях темпы роста цен сдерживаются большим объемом предложения вторичного рынка. Сегодня более 30% представленных в предложении квартир - это вновь выставленные на рынок объекты. Таким образом, баланс высокой покупательской активности и достаточного количества предложений вторичного рынка дает умеренный темп роста цен», - отмечает Алексей Шленов, генеральный директор компании «Миэль-Брокеридж».

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP присоединилась к акции  «Добрые крышечки» - Фото

TEKTA GROUP присоединилась к акции «Добрые крышечки»

Компания TEKTA GROUP присоединилась к благотворительной акции «Добрые крышечки», организованной фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Акция призвана мотивировать людей на сдачу вторсырья, не прилагая для этого лишних усилий. Сбор и переработка пластиковых крышек позволит улучшить экологическую обстановку в стране, а собранные от сдачи крышек деньги пойдут на помощь подопечным фонда.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама