За последние десятилетие Россия утратила более 2,5 тысяч памятников культуры

Более 2,5 тысячи памятников культуры утрачены в России за последние десять лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего исследователя института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Елизавету Левицкую.

Институт «Стрелка» подготовил отчет для ЮНЕСКО о роли культуры для развития городов в РФ. В частности, эксперты изучили вопрос сохранности объектов культурного наследия.

По словам Левицкой, в нашей стране «до сих пор не сформировано понимание, что сохранение и развитие — это взаимосвязанные понятия». Исследователь отметила, что в настоящее время порядка 50-70% памятников культуры в России находятся в неудовлетворительном состоянии.

Эксперт это связывает и с тем, что в основном бремя сохранения памятников переложено на плечи государства, и лишь десятая часть затрат памятники является частной.

 

Реклама

Читайте также

Москва продаст несколько зданий рядом с «Останкино» - Фото

Москва продаст несколько зданий рядом с «Останкино»

Столичный департамент по конкурентной политике планирует провести аукцион по продаже 11 строений, расположенных рядом с «Останкино». Все здания предполагается продать единым лотом, сообщает «Лента.ру».

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

Реклама