По данным компании BluestoneGroup, в 2012 году существенно изменилась структура покупателей элитного жилья в Москве. В частности, резко сократилась доля сделок, заключаемых с чиновниками федерального и регионального уровней. Но дефицит премиальной жилой недвижимости в столицесохранится и будет провоцировать дальнейший рост цен на рынке элитного жилья, прогнозируют эксперты.

По данным BluestoneGroup, в 2012 году в Москве произошел рекордный прирост объемов предложения элитной жилой недвижимости. Всего за год на рынок вышло более 900 квартир и апартаментов в 10 новых элитных ЖК. Подавляющее количество объектов первичного рынка по-прежнему сосредоточено в районе Хамовники.
Среди новых проектов, в которых начались продажи в прошлом году - ЖК «Литератор», SmolenskyDeluxe, «Кадашевские Палаты», МФК «Новый Арбат, 32». В целом на первичном рынке по состоянию на конец 2012 года экспонировалось более 1400 квартир.

Как отмечают эксперты BluestoneGroup, подавляющее количество объектов первичного рынка, как и прежде, сосредоточено в районе Хамовники (58% от общего объема предложения). На втором месте по объему предложения находится Тверской район (10% от общего объема предложения), за ним следуют Таганский, Мещанский районы и Остоженка (примерно по 7-9%).

Всего в 2012 году на первичном рынке было реализовано более 730 элитных квартир, что на 10% превосходит показатель продаж предыдущего года.
Средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке элитных квартир по итогам 2012 года выросла на 0,7% и составила $24 000. Лидерами по стоимости нового элитного жилья остаются районы Хамовники (максимальная цена превышает $50 000 за кв.м), Пресненский и Якиманка.

Ситуация на вторичном рынке элитного жилья по-прежнему характеризуется относительной стабильностью. Средняя стоимость кв.м в указанном сегменте по итогам 2012 года составила $22 100 за кв.м. Средняя цена сделки несколько увеличилась по сравнению с уровнем 2011 года - до $4,5 млн. Рост данного показателя связан со смещением предложения в сторону квартир большей площади.
Районами с самым дорогим предложением элитных квартир на вторичном рынке остаются Остоженка, Патриаршие пруды и Якиманка. Средняя стоимость элитного «квадрата» на вторичном рынке здесь составляет $27 000 - 31 000.

Ольга Смирнова, руководитель отдела жилой недвижимости BluestoneGroup: «В 2012 году существенно изменилась структура покупателей элитного жилья в Москве. Большинство покупок, как и прежде, совершалось представителями крупного бизнеса. В то же время, резко сократилась доля сделок, заключаемых с чиновниками федерального и регионального уровней. Представители государственных структур ограничивают свое присутствие на элитном рынке из-за политики, проводимой верховной властью, и коррупционных скандалов последних лет. Кроме того, рост ипотечных ставок, который начнется уже в нынешнем году, может значительно снизить количество инвестиционных покупок в элитном сегменте. Тем не менее, дефицит премиальной жилой недвижимости в Москве сохранится и будет провоцировать дальнейший рост цен на рынке элитного жилья. В целом по итогам года стоимость элитного «квадрата» может вырасти на 15-20%».

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама