На протяжении всего 2011 г. на загородном рынке элитной недвижимости наблюдалось планомерное увеличение спроса. Как отмечают аналитики Moscow Sotheby's International Realty, в годовом исчислении активность покупателей выросла практически в два раза, однако большая часть этого роста пришлась на первую половину прошедшего года. По прогнозам Moscow Sotheby's International Realty, в 2012 году общеположительный тренд в элитном сегменте загородного рынка продолжится при условии, что мировую экономику не накроет очередной приступ финансовой лихорадки. Годовой рост цен в этом случае может достичь отметки +10-12% и ярче всего проявится на наиболее качественных и ликвидных объектах. Какие же предложения вошли в десятку самых дорогих и какие предложения пользовались наибольшим спросом среди покупателей загородной недвижимости премиум-класса?

Если ориентироваться на показатели этого года, то наибольшим спросом среди покупателей элитной загородной недвижимости пользуются коттеджные поселки со следующим набором характеристик:
-расположение - не далее 20-30 км от МКАД;
-площадь домов - от 300 до 400 кв.м;
-площадь придомовых земельных участков - от 20 до 30 соток;
-бюджет покупки - от $1000000 до $2000000.
Конечно, указанный ценовой диапазон не характеризует весь объем предложения элитного загородного рынка: в продаже присутствуют и куда более дорогие варианты, на которые тоже есть свои претенденты-покупатели. 

Надежда Кот, глава по продажам в России Moscow Sotheby's International Realty, отмечает чо география подмосковного элитного строительства медленно, но верно расширяется. «Еще 5-7 лет назад подобный рейтинг наверняка состоял бы только из проектов Рублево-Успенского шоссе, а сегодня Рублевка занимает в нем ровно 50%. Причем, в ТОП-10 вошли предложения не только ближайшего конкурента Рублевки - Новорижской трассы, но и Минского шоссе, которое девелоперы "предыдущего созыва" в расчет не брали. Но при этом, все топовые предложения расположены в западном и юго-западном секторах Подмосковья. Кроме того обращает на себя внимание гигантский ценовой разрыв между первым и последним местом рейтинга - более чем в 4 раза, а также разница между минимальной и максимальной площадью участков и домов. Иными словами, даже в супер-дорогом сегменте предложений очень велика вариативность», -рассказывает она.

Кроме того, эксперт отмечает, что часть попавших в ТОП-10 поселков являются мультиформатными, в их состав входят не только коттеджи, но и таунхаусы. По мнению аналитиков Moscow Sotheby's International Realty, это говорит о том, что таунхаусы становятся полновесным игроком элитного загородного рынка.

Реклама

Читайте также

Реклама