В 2011 г. активность покупателей элитного жилья находилась на более высоком уровне, чем в прошлом году, отмечается в обзоре компании Blackwood. Согласно исследованию, количество запросов на покупку элитного жилья в Москве, поступивших в компанию, осталось на уровне прошлого года, а количество заключенных сделок выросло на 38%. Причем наиболее активным периодом стал период с сентября по декабрь: 45% проданных в 2011 г. квартир, было реализовано в эти месяцы.

Одной из основных тенденций 2011 г. стал рост инвестиционного спроса, что вполне объяснимо в условиях неопределенности на финансовых рынках, отмечают аналитики компании Blackwood. По их словам, выставленные на рынке элитные новостройки показывают высокие темпы строительства, а вложение денежных средств в элитную недвижимость по-прежнему рассматривается как один из проверенных способов их сохранения и приумножения. Доля новостроек в общем объеме заключенных сделок в 2011 г. превысила 50%, в 2010 г. она находилась на уровне 30-40%.

Наибольшим спросом в 2011 г. пользовались такие жилые комплексы как «Итальянский квартал», «Садовые кварталы», «Barkli Park», «4 Солнца», «Остоженка Парк Палас» и др. К концу года отметилось увеличение спроса в более дорогом сегменте: выросла доля запросов на покупку квартир с бюджетом более $3 млн. (c 14,5% в 3 квартале до 30,6% в 4 квартале).

По данным компании  Blackwood, к концу 4 квартала 2011 г. средняя долларовая цена выросла как на первичном, так и на вторичном рынке элитного жилья. Средняя цена на первичном рынке составила $19 000 за кв. м (рост за квартал +3,3%), на вторичном - $23 650 за кв. м. (рост за квартал +1,5%).
По итогам 2011 г. средняя долларовая цена на первичном рынке элитного жилья выросла на 6,1%, на вторичном - осталась практически на прежнем уровне. Текущие средние цены все еще ниже докризисного уровня на 6,9% на первичном рынке и на 11,6% на вторичном.
В 2011 г. существенное влияние на уровень цен оказывало изменение структуры предложения (выбытие дешевого предложения) и колебание обменного курса рубля. Прямое повышение цен отмечалось лишь на отдельные объекты, в частности ЖК «Афанасьевский» и «Итальянский квартал», что связано с повышением стадии строительной готовности указанных объектов.
Минимальные цены в декабре 2011 г. на первичном рынке отмечены в ЖК «Садовые кварталы» (от $8 300 за кв. м), максимальные - в ЖК «Barkli Virgin House» (до $60 000 за кв. м).

 

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама