В 2011 г. активность покупателей элитного жилья находилась на более высоком уровне, чем в прошлом году, отмечается в обзоре компании Blackwood. Согласно исследованию, количество запросов на покупку элитного жилья в Москве, поступивших в компанию, осталось на уровне прошлого года, а количество заключенных сделок выросло на 38%. Причем наиболее активным периодом стал период с сентября по декабрь: 45% проданных в 2011 г. квартир, было реализовано в эти месяцы.

Одной из основных тенденций 2011 г. стал рост инвестиционного спроса, что вполне объяснимо в условиях неопределенности на финансовых рынках, отмечают аналитики компании Blackwood. По их словам, выставленные на рынке элитные новостройки показывают высокие темпы строительства, а вложение денежных средств в элитную недвижимость по-прежнему рассматривается как один из проверенных способов их сохранения и приумножения. Доля новостроек в общем объеме заключенных сделок в 2011 г. превысила 50%, в 2010 г. она находилась на уровне 30-40%.

Наибольшим спросом в 2011 г. пользовались такие жилые комплексы как «Итальянский квартал», «Садовые кварталы», «Barkli Park», «4 Солнца», «Остоженка Парк Палас» и др. К концу года отметилось увеличение спроса в более дорогом сегменте: выросла доля запросов на покупку квартир с бюджетом более $3 млн. (c 14,5% в 3 квартале до 30,6% в 4 квартале).

По данным компании  Blackwood, к концу 4 квартала 2011 г. средняя долларовая цена выросла как на первичном, так и на вторичном рынке элитного жилья. Средняя цена на первичном рынке составила $19 000 за кв. м (рост за квартал +3,3%), на вторичном - $23 650 за кв. м. (рост за квартал +1,5%).
По итогам 2011 г. средняя долларовая цена на первичном рынке элитного жилья выросла на 6,1%, на вторичном - осталась практически на прежнем уровне. Текущие средние цены все еще ниже докризисного уровня на 6,9% на первичном рынке и на 11,6% на вторичном.
В 2011 г. существенное влияние на уровень цен оказывало изменение структуры предложения (выбытие дешевого предложения) и колебание обменного курса рубля. Прямое повышение цен отмечалось лишь на отдельные объекты, в частности ЖК «Афанасьевский» и «Итальянский квартал», что связано с повышением стадии строительной готовности указанных объектов.
Минимальные цены в декабре 2011 г. на первичном рынке отмечены в ЖК «Садовые кварталы» (от $8 300 за кв. м), максимальные - в ЖК «Barkli Virgin House» (до $60 000 за кв. м).

 

Реклама

Читайте также

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Наследство несовершеннолетним: вопросы и ответы

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

Реклама