В первом месяце 2012 года продажи новостроек в Санкт-Петербурге возросли на 17% по сравнению с декабрем 2011 года, отмечают аналитики «НДВ СПб». По их мнению, основной причиной увеличения продаж стал рост цен на новые квартиры в 2011 году. По данным «НДВ СПб» стоимость таких объектов увеличилась за год на 23%. При этом рост средней цены строящегося жилья по рынку был значительно ниже - 12%.

Александр Коваленко, заместитель генерального директора «НДВ СПб» рассказвает: «Впервые в нашей практике мы зафиксировали такой рост спроса в первый месяц года. Обычно в январе продажи снижаются на 25-30% из-за долгих праздников, и повлиять на это объективно нельзя. Однако в этом году покупательское поведение претерпело изменения. Значительно, в несколько раз, увеличилось количество обращений по ипотеке, что связано с обозначившейся тенденцией к повышению процентных ставок. Выросло число инвестиционных сделок, когда клиенты приобретали три и более квартиры одновременно. Многие покупатели спешили воспользоваться скидками, которые предоставлялись в предновогодний период, но были продлены до конца января. Все эти факторы в совокупности привели к уникальной ситуации, когда объемы реализованных объектов в январе превзошли показатели декабря.

Возросшую покупательскую активность отмечают и в «НДВ-Недвижимость». Глава компании Александр Хрусталев говорит: «Для нас год начался весьма оптимистично. За время каникул мы не почувствовали традиционный спад продаж, у нас в офисах было достаточно много посетителей. На дорогах пусто, время свободное есть - люди практичные решили потратить его не на отдых, а на жизненно важный квартирный вопрос. В целом, январь для нашей компании оказался весьма успешным. Недвижимость является одним из самых наиболее безопасных способов хранения средств, так что люди спешили делать покупки. Еще одним фактором, повлиявшим на рост показателей, следует назвать увеличение обращений по ипотеке, что связано с известными причинами. Мы ожидаем «мощные» март и апрель, что будет обусловлено появлением новых интересных проектов: предложим в продажу еще дополнительно около 4 млн кв. м в новостройках Москвы и Подмосковья, разнонаправленных по цене и масштабности проектов».

 

Реклама

Читайте также

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Реклама