В конце 2014 года из-за экономического кризиса положение ипотечных заемщиков, особенно "валютных", резко ухудшилось. На 1 января общий долг перед банками составил 48 миллиардов рублей - это почти на 20% больше, чем год назад. Эксперты прогнозируют увеличение долга еще на 18-20% в ближайшем будущем.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, просрочка более 90 дней на данный момент числится на 2,1% ипотечных кредитов. В особенно тяжелой ситуации находятся заемщики валютной ипотеки - их ежемесячный платеж вырос почти в два раза, а рыночная стоимость квартир стала превышать залоговую.

Эксперты агентства ожидают, что в первом полугодии 2015 года долги опять вырастут не менее чем на одну пятую часть и достигнут  57,6 миллиарда рублей.

"Во втором полугодии ситуация нормализуется благодаря реструктуризации валютной ипотеки", - отмечают аналитики.

Реклама

Читайте также

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

Реклама