В конце 2014 года из-за экономического кризиса положение ипотечных заемщиков, особенно "валютных", резко ухудшилось. На 1 января общий долг перед банками составил 48 миллиардов рублей - это почти на 20% больше, чем год назад. Эксперты прогнозируют увеличение долга еще на 18-20% в ближайшем будущем.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, просрочка более 90 дней на данный момент числится на 2,1% ипотечных кредитов. В особенно тяжелой ситуации находятся заемщики валютной ипотеки - их ежемесячный платеж вырос почти в два раза, а рыночная стоимость квартир стала превышать залоговую.

Эксперты агентства ожидают, что в первом полугодии 2015 года долги опять вырастут не менее чем на одну пятую часть и достигнут  57,6 миллиарда рублей.

"Во втором полугодии ситуация нормализуется благодаря реструктуризации валютной ипотеки", - отмечают аналитики.

Реклама

Читайте также

Объем ипотечного кредитования в 2017 году может стать рекордным - Фото

Объем ипотечного кредитования в 2017 году может стать рекордным

С 16 по 19 марта в Москве состоялась 36-я специализированная выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Представители более 200 компаний-застройщиков выступили на отраслевых конференциях и дискутировали на самые актуальные рыночные темы. Самый живой интерес профессионалов сектора недвижимости вызвали вопросы законодательства, прогнозы по развитию рынка в Московском регионе, а также перспективы ипотечного кредитования.

На территории ЗИЛа возведут большой комплекс с гранеными башнями - Фото

На территории ЗИЛа возведут большой комплекс с гранеными башнями

Москомархитектура согласовала архитектурно-градостроительное решение очередной жемчужины в застройке Центрального бульвара ЗИЛа – 20-этажного многофункционального комплекса, проект которого на основе концепции всемирно известного голландского бюро Neutelings Riedijk разработало российское бюро «Проект Меганом».

Реклама