В конце 2014 года из-за экономического кризиса положение ипотечных заемщиков, особенно "валютных", резко ухудшилось. На 1 января общий долг перед банками составил 48 миллиардов рублей - это почти на 20% больше, чем год назад. Эксперты прогнозируют увеличение долга еще на 18-20% в ближайшем будущем.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, просрочка более 90 дней на данный момент числится на 2,1% ипотечных кредитов. В особенно тяжелой ситуации находятся заемщики валютной ипотеки - их ежемесячный платеж вырос почти в два раза, а рыночная стоимость квартир стала превышать залоговую.

Эксперты агентства ожидают, что в первом полугодии 2015 года долги опять вырастут не менее чем на одну пятую часть и достигнут  57,6 миллиарда рублей.

"Во втором полугодии ситуация нормализуется благодаря реструктуризации валютной ипотеки", - отмечают аналитики.

Реклама

Читайте также

SDI Group предлагает выгодные условия по ипотеке в ЖК «Аккорд. Smart-квартал» - Фото

SDI Group предлагает выгодные условия по ипотеке в ЖК «Аккорд. Smart-квартал»

SDI Group информирует о реализации новых ипотечных программ ведущих финансовых организаций для приобретения квартир в ЖК «Аккорд. Smart-квартал», расположенном в Одинцовском районе Подмосковья. Проект аккредитован Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и 14 банками.

Реклама