В конце 2014 года из-за экономического кризиса положение ипотечных заемщиков, особенно "валютных", резко ухудшилось. На 1 января общий долг перед банками составил 48 миллиардов рублей - это почти на 20% больше, чем год назад. Эксперты прогнозируют увеличение долга еще на 18-20% в ближайшем будущем.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, просрочка более 90 дней на данный момент числится на 2,1% ипотечных кредитов. В особенно тяжелой ситуации находятся заемщики валютной ипотеки - их ежемесячный платеж вырос почти в два раза, а рыночная стоимость квартир стала превышать залоговую.

Эксперты агентства ожидают, что в первом полугодии 2015 года долги опять вырастут не менее чем на одну пятую часть и достигнут  57,6 миллиарда рублей.

"Во втором полугодии ситуация нормализуется благодаря реструктуризации валютной ипотеки", - отмечают аналитики.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама