Закон о порядке расторжения строительных инвестконтрактов подписан президентом

Закон о порядке расторжения строительных инвестконтрактов в Москве и Санкт-Петербурге подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба Кремля. Речь идет "О внесении изменений в статьи 2 и 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и отдельные законодательные акты РФ". Теперь расторжение строительных инвестиционных контрактов возможно в одностороннем порядке и может коснуться договоров, заключенных до 1 января 2011 года. Положение инвесторов, которые заключат такие договоры после выхода закона, останется неизменным.

В официальном документе поясняется: расторжение в одностороннем порядке договоров аренды с девелоперами допускается в нескольких случаях. Поводом могут стать нарушения застройщиками условий договора - неисполнение обязательств, прописанных в договоре, в указанные сроки, а также отсутствие по истечении 5 лет со дня заключения договора разрешительной документации на работы.

Также власти Москвы и Санкт-Петербурга могут расторгнуть ранее подписанные договоры в случае существенного изменения обстоятельств, возникших в ходе реализации инвестиционного соглашения.

Напомним, что ранее в Гильдии управляющих и девелоперов высказывали опасения, что подписание закона в существующем виде может ухудшить ситуацию в отрасли и создаст неблагоприятные условия для ее развития. В связи с нечеткими формулировками появится возможность произвольной трактовки законодательства, от чего могут пострадать застройщики и, как следствие, граждане, воспользовавшиеся их услугами, отмечали эксперты ГУД.

Реклама

Читайте также

В Москве растет число квартирных обманов - Фото

В Москве растет число квартирных обманов

За прошедший год количество случаев мошенничества на столичном рынке жилья выросло на 25-30%, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена совета Московской ассоциации риелторов, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаила Куликова.

К музею Чайковского пристроят культурный центр Ростроповича и Вишневской - Фото

К музею Чайковского пристроят культурный центр Ростроповича и Вишневской

На территории музея «П.И. Чайковский и Москва» появится Центр культурного и исторического наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Главгосэкспертизы России.

Реклама