Приказ Минрегиона о легализации работ по подготовке земельного участка к строительству может снизить среднюю цену квадратного метра на 1-2%, отмечают эксперты компании Penny Lane Realty.

В феврале 2011 года Минрегион выпустил проект приказа «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта, которые могут выполняться до получения разрешения на строительство».  Документ предлагал официально позволить застройщику до получения разрешения на строительство проводить широкий спектр подготовительных работ: размещать временные здания и сооружения производственного, складского, бытового и общественного назначения, подводить к ним временные коммуникации, очищать участок от деревьев и кустарников, сносить здания и сооружения, перемещать грунт, переносить коммуникации и модернизировать инженерные сети. Также перечень разрешенных работ включал понижение уровня грунтовых вод и водоотведение на стройплощадке, установку крановых путей, прокладку временных путей и подъездных дорог, разведочное бурение, исследование грунта и вертикальную планировку участка. Цель инициативы Минрегиона - упростить для застройщиков первоначальный этап строительства при реализации инвестконтрактов.

Однако общественная Палата взорвалась резкой критикой проекта, назвав его «коррупциогенным», и напомнила Минрегиону, что перечень разрешенных подготовительных работ уже прописан в Градостроительном Кодексе РФ, а министерство не относится к субъектам РФ и не имеет права вносить в Кодекс изменения.

Опубликованная редакция приказа не является окончательной, финишный вариант будет составлен только после принятия всех экспертных заключений. По словам заместителя главы Минрегиона Константина Королевского, текущая версия приказа уже существенно отличается от первоначальной: из перечня разрешенных подготовительных работ исключили очистку участка от деревьев и кустарников и работы по перемещению грунта. У заказчика-застройщика осталось право оградить строительную площадку и вынести коммуникации за её пределы, установить строительный городок для рабочих и оборудовать пункт мойки колес.

«Чиновникам выгодно сохранять многолетнюю сложившуюся практику строительного рынка под запретом, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. - Ведь когда деятельность не легализована, за нарушения всегда можно брать взятки. Тогда как ликвидация административных барьеров грозит сокращением для взяточников диапазона источников дохода».

Не секрет, что в Москве процедура получения разрешения на строительство сильно забюрократизирована. Запрет на подготовку стройплощадки в условиях, когда разрешение на строительство надо ждать 1,5-2 года, ставит крест на девелоперском бизнесе. Поэтому у застройщиков нет иного выбора, кроме как обходить мешающие бизнесу административные преграды.

«Некоторые эксперты придерживаются мнения, что принятие приказа ничего не изменит на рынке недвижимости, - продолжает Александр Зиминский. - Это не совсем так. В плане сроков реализации проектов легализация подготовительных работ, действительно, ничего не изменит, однако она могла бы повлиять на уровень цен на рынке недвижимости. Ни для кого не секрет, что пресловутые административные барьеры повышают стоимость квадратного метра до 30%, и в конечном итоге прибыльный «теневой бизнес» чиновников оплачивают покупатели.

Сейчас запрет на проведение подготовительных работ вынуждает застройщика платить контролирующим органам немалые суммы - за подтасовку отчетов об осуществленных проверках либо за их непроведение. Избавление от одной только этой статьи расходов могло бы снизить стоимость квадратного метра на 1-2%. К тому же дело не только в снижении средних цен на пару-тройку сотен долларов за метр, а в создании важного прецедента. Легализация подготовительных работ могла бы стать первым шагом в процессе освобождении застройщиков от поборов контролирующих госорганов и способствовать дальнейшему снижению цен на столичном рынке жилой недвижимости».

 

Реклама

Читайте также

Ипотечные каникулы от Сбербанка для покупателей TEKTA GROUP - Фото

Ипотечные каникулы от Сбербанка для покупателей TEKTA GROUP

Всем покупателям жилья в  современном ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP Сбербанк предоставляет супервыгодные кредитные каникулы. До момента завершения  строительства сумма ежемесячного взноса по ипотеке уменьшается в 2 раза! Эти выгодные условия для клиентов компании TEKTA GROUP – платинового партнёра Сбербанка, эксклюзивно будут действовать до 31 декабря 2016 года включительно*.

Реклама