Законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение порядка подключения к сетям коммунальной инфраструктуры, внесен в Госдуму, сообщили в аппарате нижней палаты парламента, сообщает РИА Новости.

Документ вводит три новых состава административных правонарушений за неправильное подключение к системе коммунальной инфраструктуры и электросетям с установлением ответственности как для организаций, так и для должностных лиц.

Речь идет о несоответствии требованиям законодательства РФ предлагаемого потребителю для заключения проекта договора о подключении к системе коммунальной инфраструктуры или технологическом присоединении к электросетям, нарушении организациями коммунального комплекса или сетевыми организациями установленных законодательством РФ сроков представления проекта договора, а также необоснованном отказе в его заключении. За эти нарушения предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере от 10 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и в размере от 100 до 500 тысяч для юридических лиц.

За повторное совершение этих правонарушений предлагается наказывать должностные лица штрафом в размере от 40 до 50 тысяч рублей и юрлица - от 600 тысяч до одного миллиона рублей.

"Принятие законопроекта позволит более эффективно защищать интересы потребителей услуг по подключению объектов заявителей к системе коммунальной инфраструктуры и электрическим сетям, что особенно актуально для потребителей - физических лиц и субъектов малого и среднего бизнеса", - отмечают разработчики документа.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама