Значимым событием на рынке  ипотечного кредитования стало решение Сбербанка России, который с 1 августа нынешнего года поднял нижний предел ставок с 10,1% до 11,5%, отмечают эксперты компании "Релайт-Недвижимость". Поих мнению, заметное ужесточение условий ипотечного кредитования постигло тех заемщиков, которые, работая в компаниях, ведущих в Сбербанке зарплатные проекты, а также компаниях, имеющих аккредитацию Сбербанка, ранее могли рассчитывать на льготные условия.

Впрочем, изменения для данной категории заемщиков произошли не только в Сбербанке, но и во многих коммерческих банках: если в конце 2011 года сотрудники компаний, ведущих в банках зарплатные проекты, могли претендовать на преференции по ставкам в размере от 0,5% до 1,2%, то сейчас эта разница составляет не более 0,3 - 0,5%.

«Поскольку Сбербанк является безусловным лидером в отрасли ипотечного кредитования в России и остальные банки пристально следят за его действиями, весьма вероятно, что в ближайшее время изменение коридора ставок произойдет практически во всех кредитных организациях» - прокомментировала состоявшиеся изменения Ирина Кажикина, Руководитель Ипотечной службы «Релайт-Недвижимость»,  - «Думаю, что не коснется оно лишь тех банков, в которых ставки по кредитам высоки уже сейчас - такие банки рынок за счет общего удорожания кредитов просто догонит. В целом же, по нашим прогнозам, к концу 2012 года верхний предел ставок достигнет 15,5 - 16%, а нижний перешагнет 10%. При этом призываю помнить, что «среднему» заемщику на минимальные ставки лучше не ориентироваться и при принятии решения о кредитовании отталкиваться от реальных ставок, в области которых мы также ожидаем повышения. Так, если сейчас значительная часть заемщиков, имеющих первоначальный взнос в размере 30% и планирующих взять кредит на 10-15 лет, может претендовать на кредитную ставку в размере 11,5-12,5%, то к концу 2012 года они, скорее всего, смогут получить кредит по ставкам не менее 12-13,5%».

Повышение кредитных ставок - не единственная мера, предпринимаемая банками для защиты от возможного ухудшения макроэкономической ситуации. За последний год произошло существенное, с 36% до 45%, увеличение доли банков, в которых размер ставки зависит сразу от трех показателей: срока кредита, способа подтверждения дохода заемщика и размера первоначального взноса. Данный метод является наиболее «строгим» в банковской практике.

В качестве еще одной тенденции рассматриваемого периода следует отметить рост величины первоначального взноса. Так, если в конце 2011 года средний размер собственных средств, необходимых для получения кредита, составлял 13,1%, то на конец первого полугодия 2012 года он достиг уровня 17,2%, то есть увеличение данного показателя превысило 30%.

«На основе вышесказанного можно с уверенностью предположить, что банки, учитывая сохраняющуюся нестабильность на финансовых рынках, планомерно повышают барьер «входа» заемщиков в ипотеку, стремясь уменьшить риски невозвратов по кредитам с низким первоначальным взносом» - прокомментировала Ирина Кажикина - «То, что в случае наступления нового экономического кризиса подобные невозвраты могут носить массовый характер, банкам хорошо известно: в период кризиса 2008-2009 годов основную массу дефолтных кредитов обеспечили именно те заемщики, размер первоначального взноса которых не превышал 15% от суммы приобретения...».

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама