Подмосковные власти хотят ввести запрет на строительство некоторых серий панельных домов. Как полагают эксперты компании «Домус финанс», это не окажет заметного влияния на стоимость местных новостроек, однако может сбить цену квартир вторичного рынка, расположенных в домах «запрещенных» серий.

О намерении разработать рекомендации по запрету на строительство устаревших типовых серий жилых домов заявил на прошлой неделе заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Точный перечень серий, которые будут запрещены, пока не готов. По предположению экспертов "Домус-финанс", доля морально устаревшей «панели» на подмосковном рынке новостроек не превышает 5%. 

«По нашим оценкам, если этот показатель будет сведен к нулю, никакого влияния ни на цены, ни на рынок в целом это не окажет», - утверждает Александра Бирюкова, руководитель аналитического центра компании «Домус финанс».

 Этот запрет, уверны эксперты, вряд ли подорвет репутацию панельных домов в целом, поскольку новые серии "панелек" весьма современны и комфортны - те же П-44, КОПЭ, П-111М, П-3М, И-155, ИП-46С и другие.

Тем не менее, на вторичный рынок запрет может оказать влияние: спрос на квартиры такого типа может несколько снизится. Однако серьезного обвала цен в домах «запрещенных» серий, скорее всего, не будет. 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама