Защитники Шуховской башни грозятся выйти на пикеты в случае ее демонтажа

Коалиция «В защиту старой Москвы» распространила в СМИ заявление, в котором выражает намерение разбить палаточный лагерь в защиту Шуховской башни. По мнению общественников, перенос памятника на другое место уничтожит его.

Шуховская башня, которая с 2002 года не используется для телерадиовещания, требует срочного ремонта. Однако ни одно из ведомств не готово принять ее на баланс. Сегодня стало известно, что передача башни в ведомство города признано нецелесообразным.

В частности, на сайте Минкомсвязи опубликовано заявление, в котором говорится:  "По заключению департамента культурного наследия города Москвы и департамента информационных технологий города Москвы дальнейшая эксплуатация радиобашни городскими структурами нецелесообразная».

В свою очередь, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) в понедельник заявило, что не видит перспектив развития экскурсионной деятельности на радиобашне и готово передать объект вместе с участком на улице Шаболовка организации, специализирующейся на обслуживании и эксплуатации объектов культурного наследия.

"У РТРС отсутствует собственный доступ к участку, на котором размещена башня. Участок со всех сторон окружен территориями и зданиями других организаций, среди которых: ВГТРК, ЦНИИЛК, ФГУП "Космическая связь". Для прохода к собственному объекту специалисты РТРС вынуждены заказывать пропуска в ВГТРК", - пояснило предприятие. "Площадь участка, занятого радиобашней Шухова, составляет около 25 соток, то есть практически равняется периметру башни. На этой площади невозможно организовать ни фотографирование посетителей башни, ни питание посетителей, ни пункт неотложной медицинской помощи, ни поставить биотуалеты", - сообщила РТРС.

Не так давно говорилось о том, что башня может быть разобрана и перенесена либо в другое место в Москве, либо в Самару, где городские власти согласились взять на себя ответственность за судьбу этого памятника архитектуры.

Однако общественники уверены, что демонтаж памятника приведет к его полному уничтожению.
«Сейчас ответственные лица предлагают распилить сооружение, выбросить больше половины деталей и собрать ее заново на новом месте. На днях принять башню согласилась Самара. Но перенос и разборка конструкций объекта культурного наследия, приведет к ее полной утрате.
 
Кампания по защите памятника будет продолжатся и в случае решения правительства о его разборке. Если работы начнутся, то это приведет к всеобщему протесту общественности, в том числе и на стройплощадке. Будет разбит палаточный лагерь. При этих обстоятельствах, Шуховская башня станет наглядным примером того, как в России "сохраняют" историю», - говорится в обращении коалиций  "В защиту старой Москвы" и "Фронде ТВ".

По их словам,  всемирно известный памятник возможно и нужно отреставрировать на Шаболовке, не разбирая и не перенося.

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Наследство несовершеннолетним: вопросы и ответы

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

Реклама