Девелоперы Подмосковья и Москвы отказываются от "панели", рассказали Mesto.ru аналитики компании "Региондевелопмент". На долю панельных многоквартирных новостроек сегодняп риходится лишь 17% от общего объема предложения в МО.

Подавляющее большинство проектов возводится  по монолитной или монолитно-каркасной технологии - их доля  в начале 2014 года доля  достигла рекордных показателей и превысила 80%. В абсолютных величинах объем предложения в «монолите» вплотную приблизился к 3 млн кв. м.

Как отмечают специалисты компании «Региондевелопмент», такая тенденция будет сохраняться и дальше. «Несмотря на то, что строительство домов по монолитной технологии – это более сложный во всех отношениях процесс, в последнее время ее выбирают все больше девелоперов. Преимущества «панелек» – это скорость строительства и более низкая цена для конечного потребителя. Однако на современном рынке, где конкуренция очень высока, за счет этих качеств уже не получается «выехать». Покупатель хочет видеть интересную архитектурную концепцию, разнообразные планировки, более высокое качество строительства. «Панель» этого дать не может», - комментирует Ольга Вальчук, генеральный директор компании «Региондевелопмент».

Эксперты подчеркивают, что дешевизна перестает быть абсолютным преимуществом панельных домов. На данный момент разница в цене квадратного метра в монолитном и панельном доме составляет всего 5%:  71 тыс. рублей за 1 кв. м в «монолите» против 67,5 тыс. рублей за 1 кв. м в «панели».

«Можно сделать прогноз, что уже совсем скоро панельная технология будет применяться исключительно при строительстве социального жилья. А на рынке коммерческого жилья останутся только монолитные дома и единичные проекты, выполненные из кирпича или по каркасной технологии. Также существует высокая доля вероятности, что цены в монолитных домах опустятся ниже панельных», - резюмирует Ольга Вальчук.

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама