Завершилась реконструкция «Дома-Коммуны» на юге Москвы

Реконструкция памятника архитектуры «Дом-Коммуна» на улице Орджоникидзе юге столицы завершена, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Мосгосстройнадзора.

После реконструкции назначение зданий не поменяется — в знаменитом «Доме-Коммуне» сейчас располагается студенческое общежитие Московского института стали и сплавов (МИСиС). Реконструкция проводилась без изменения габаритов и планировок, этажности и внешнего облика зданий-памятников. Выполнено укрепление корпусов «Дома-Коммуны» и ремонт фасадов. Кроме того, обновлены инженерные коммуникации, установлены лифты и противопожарные системы.

«Дом-Коммуна» представляет собой одну из наиболее известных работ архитектора Ивана Николаева и является примером жилого здания в стиле конструктивизм. В проекте здания была воплощена идея дома-коммуны, предполагавшая полное обобществление быта. Изначально здание строилось как общежитие для студентов Текстильного института на 2000 мест. Перед автором проекта стояла актуальная для конца 1920-х годов задача — создать «машину для жилья».

В итоге в 1931 году был возведен «Дом-Коммуна» из трех корпусов: восьмиэтажных «Спального корпуса» и «Санитарного корпуса» и трехэтажного «Учебного корпуса».

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама