Зеленое строительство – новый актуальный бизнес в России

Вчера в Москве, в Гостином Дворе, начала свою работу 9-я международная выставка HI-TECH BUILDING 2010 - главное событие на рынке автоматизации и эксплуатации зданий и жилых домов.

7 декабря деловую программу выставки открыла Конференция «Green building в России: комплексный подход к проектированию и строительству зданий и сооружений в соответствии с принципами устойчивого развития», организованная компанией МИДЭКСПО при поддержке некоммерческого партнерства «Совет по экологическому строительству».

Ключевыми аспектами, затронутыми в рамках конференции, стали инновационность «зеленого строительства», развитие российского законодательства в данной области, международные системы сертификации зданий BREEAM, LEED, DGNB.

Вопросы международной системы сертификации зданий и перспективы разработки российского национального зеленого стандарта осветил генеральный директор Совета по экологическому строительству Гай Имз. На сегодняшний день в мире растет число зданий, построенных по принципу зеленого строительства (Академия Наук в Сан-Франциско, Дойче Банк во Франкфурте, Сингапур 2010 «ZEB», «Adnams» пивоварня в Великобритании, «Маяк» в Копенгагене и др.). Изменения в российской строительной отрасли также необходимы, ведь «зеленое» строительство становится одним из основных секторов бизнеса.

В противовес мнению, что зеленое строительство в России невозможно в силу климатических и финансовых причин, Гай привел данные отчета, согласно которым экономия при зеленом строительстве в России составляет от 35%. На сегодняшний день в Москве есть 4 проекта, сертифицированных BREEAM: Ducat Palace III, White Gardens, Arcus III и «Белая Дача». Главное, чтобы сертификация в Россия была независимой.

Вопросы развития российского законодательства в области энергосбережения и экологического строительства представил Ремир Мукумов, президент группы компаний «Управление инвестициями». Он обратил внимание слушателей на пункт закона, который гласит, что с 2013 года ни одно здание в России после реконструкции и строительства, будет принято, только если будет соответствовать классу энергоэффективности. Причем, принимать объекты должны будут две разные организации - строительная и эксплуатационная. Соответствие классу энергоэффективности будет проверяться в бюджетной сфере, промышленности, и, самое сложное, в многоквартирных домах. Например, в Барнауле стоимость энергоэффектиного дома составила 44 миллиона рублей, и таких зданий в России уже девять.

Особенности энергосбережения в инженерных системах здания описал руководитель направления «Энергоэффективность» компании Siemens Ю.А. Тарасенко. Энергетические характеристики зданий определяются фактически потребляемым количеством энергии, необходимым для различных инженерных систем (отопление, охлаждение, вентиляция и др.) Общие принципы энергосбережения в инженерных системах зданий различных назначений известны давно: подача энергии в строгом соответствии с фактической потребностью, автоматизация процессов, повышение точности регулирования, утилизация тепла и прочее. Индивидуальный подход к поддержанию комфорта в каждом конкретном помещении наиболее эффективен и зависит от количества людей, времени пребывания в помещении. Например, регулирование воздухообмена в помещениях с постоянно меняющимся количеством людей экономит от 20 до 70% энергии.

Б.Л. Цыркин, генеральный директор компании Kaskad Family, рассказал о преимуществах и технологиях малоэтажного строительства. Говоря о сбережении ресурсов, докладчик подразумевал, в первую очередь, землю, так как этот ресурс не восстанавливается. Надо задуматься, как использовать эффективно данный ресурс для реализации проектов малоэтажного строительства, ведь в России существуют законодательные нормы, ограничивающие возможность делать плотную застройку, которая является основным фактом сокращения себестоимости, минимизации использования ресурсов, есть пожарная норма, которая не позволяет строить дома ближе, чем в 15 метрах. Одной из самых эффективных технологий строительства является, по мнению компании Kaskad Family, деревянно-каркасная. Такие дома крайне энергоэффективны и надежны.

В России на сегодняшний день уже создаются условия для развития энергоэффективного домостроения, например, один из фондов предлагает застройщику плюс 10 тысяч рублей за квадратный метр при построении энергоэффективного дома. С Ассоциацией малоэтажного коттеджного строительства прорабатывается система сертификации энергоэффективных домов. Таким образом, предписания правительства начинают реализовываться.

Конференция завершилась торжественной церемонией подписания меморандума о сотрудничестве в области экологичного строительства и эксплуатации объектов РФ между Советом по экологическому строительству и Институтом Пассивного дома.
***********
Выставка HI-TECH BUILDING - единственный в России и СНГ проект, представляющий ведущие мировые технологии и оборудование для автоматизации и диспетчеризации зданий, проекты «Интеллектуальных зданий», «Умных домов», технологии строительства и оснащения энергоэффективных и «пассивных домов», экологическое проектирование и строительство Green Building. Она продолжит свою работу до 9 декабря!

Приглашаем Вас посетить выставку и деловую программу!
www.hitechbuilding.ru

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама