Земли при расширении Москвы будут изымать по рыночной стоимости - депутаты

Депутаты Госдумы заверяют, что компенсация при изъятии земель у населения для государственных или муниципальных нужд при расширении границ Москвы будет рассчитываться исходя из их рыночной стоимости.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Территория столицы будет увеличена в 2,4 раза. Площадь столицы будет увеличена за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Кроме того, власти Москвы и Подмосковья подписали соглашение о границах между двумя регионами.

Как отметила член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, по действующему жилищному законодательству при изъятии земель должен действовать принцип предварительной и равноценной компенсации.

"И самое главное - предварительная должна быть компенсация. Я делаю на этом акцент, потому что это нарушается повсеместно. Перед тем как изымать земли, необходимо выплатить компенсацию, чтобы человек мог куда-то переехать", - сказала Хованская РИА Новости.

Она отметила, что людей за год должны письменно уведомить о том, что будет изыматься земельный участок вместе с объектами, которые находятся на его территории. Но компенсация должна рассчитываться, исходя из рыночной стоимости недвижимого имущества.

По ее мнению, стоимость присоединенных к столице земель Подмосковья непременно подскочит, тогда как цена на земли, которые отходят области, по логике, должна упасть.

Как, с свою очередь, пояснил РИА Новости глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, точные границы Москвы и области будут определены по итогам согласования земельных комитетов двух субъектов РФ. И процесс этот будут длительным, подчеркнул депутат.

Те земли, которые в настоящее время на территории пока еще Московской области имеют статус земель сельхозназначения, будут переведены в категорию земель населенного пункта. При этом, по словам депутата, вид разрешенного использования земель, которые станут территорией Москвы, будет определяться в соответствии с градостроительным кодексом и интересами города.

Шаккум считает, что с присоединением новых территорий к Москве стоимость недвижимости там будет выше, чем в Подмосковье, но ниже, чем в столице, потому как земли все-таки находятся в значительном удалении от центра.

"По моим ощущениям, это будет что-то среднее между ценами на недвижимость в Москве и в Московской области", - сказал парламентарий.

Он добавил, что в связи с изменениями в территориях двух субъектов, жилье может быть изъято у населения под объекты инфраструктуры, а именно строительство дорог, линий электропередач.
"В этом случае изъятие будет происходить путем выкупа имущества у населения по рыночной стоимости в соответствии с генпланом города, проектами и так далее", - отметил Шаккум.

Хованская, тем не менее, отметила, что в ситуации с расширением границ Москвы пока больше вопросов, чем ответов, но одно ясно совершенно точно, что процесс преобразования российской столицы будет достаточно долгим.

Непонятно, в том числе, как будет происходить административное деление новых территорий города. Помимо социальных моментов и вопросов изъятия земель, в будущем есть еще и большая проблема организации власти.

"В Москве и Московской области способы организации власти совершенно отличаются друг от друга. В Москве все в одном флаконе, все на Тверской, 13. У нас есть муниципальные районы, органы представительной власти, но только на бумаге, а по факту у них полномочий нет. Это виртуальное самоуправление. А в Московской области оно реальное", - сказала Хованская.

Он добавила, что в Подмосковье в каждом районе установлены свои "правила игры". Например, порядок постановки на учет и предоставления жилья определяется теперь органами местного самоуправления, поэтому в каком-то районе более мягкие условия, а в другом действуют более жесткие нормы.

"Например, в городе Троицке сейчас существует реальный орган мест самоуправления - городской округ, избранный его жителями. Как теперь все будет организовано, станет ли этот город районом, тут никакой ясности нет", - сказала Хованская.

Кроме того, по ее мнению, по-хорошему Мосгордуму нужно было бы досрочно распустить и переизбрать, потому как те сотни тысяч жителей Подмосковья, которые получат московскую прописку в результате расширения границ столицы, не голосовали за ныне действующую думу.
"В Мособлдуму выборы пройдут в конце декабря, и там все придет в нормальное состояние, а вот в Москве выборы были год назад и депутаты избираются на пять лет. Я думаю, они не в восторге будут от перспективы, что их будут переизбирать", - считает Хованская.

На вопрос о том, не увеличилось ли уже количество желающих прописаться, к примеру, у родственников или знакомых на территории "новой Москвы", депутат сказала, что прошло еще слишком мало времени, чтобы давать такие оценки.

"Народ еще не сориентировался, я думаю. Если только единицы, особо изощренные граждане соображают на эту тему. Массового пока такого явления нет", - сообщила она.

Хованская убеждена, что при принятии столь важных решений необходимо было в обязательном порядке проводить референдум и в Москве, и в Московской области. Ведь эти изменения затрагивают интересы большого количества граждан. Причем, если бывшие жители Подмосковья от таких перемен получат вместе с московской пропиской повышенные социальные стандарты (в частности, речь идет о пенсионерах, о социально незащищенных категориях и о малоимущих), то в обратной ситуации условия жизни бывших москвичей может ухудшиться, что недопустимо согласно Конституции РФ.

"Если возникнут такие ситуации (когда жители Москвы получат прописку в Подмосковье), то, скорее всего, будут разбирательства в суде, потому что мало кто захочет потерять эту регистрацию, некоторые за нее боролись десятилетиями", - подчеркнула парламентарий.

При этом, по ее словам, в любом случае "принудительно нельзя лишить человека регистрации, изменить штамп в паспорте и так далее".

 

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама