Жилье в столице чаще стали покупать для себя, а не в инвестиционных целях

Впервые после кризисного 2009 года в сегменте эконом-класса полностью восстановилась «докризисная» структура спроса, рассказал Сергей Мурашко, замгендиректора ЗАО «СУ-155» по финансам, в ходе круглого стола «Покупатели жилья в ожидании кризиса: сбудутся ли мечты о падении цен?», прошедшего 31 октября в в пресс-центре РИА «Новости».

Сегодня ситуация на рынке жилой недвижимости стабильна, отсутствуют колебания или иные симптомы, которые стали бы тревожными сигналами для потребителей, отметил эксперт.
Важным индикатором, указывающим на настроения и ожидания покупателей, по словам замгендира «СУ-155», служит спрос на однокомнатные квартиры. Такие квартиры наиболее доступны по цене, высоколиквидны и зарекомендовали себя в качестве удобного инструмента сбережений для частных лиц. Ажиотажный спрос на «однушки» отмечался «СУ-155» в кризисные годы: 2004-й, 2008-2009 годы. Именно «инвестиционный» спрос, подчеркнул Сергей Мурашко, разогревает рынок и поднимает цены до высот, которые оказываются недосягаемыми для покупателей, имеющих потребность в жилье для проживания.

В этой связи топ-менеджер «СУ-155» отметил, что на протяжении последних двух лет компания наблюдает уверенно растущий спрос на 2- и 3-комнатные квартиры, то есть, жильё, которое люди приобретают для личного использования. Этот тренд отражает уверенность частных клиентов в завтрашнем дне.

По итогам 9 месяцев 2012 года количество сделок «СУ-155» по продаже 1-комнатных квартир достигло пятилетнего минимума - 38% от общего количества проданных квартир, а восстанавливавшийся с 2009 г. спрос на 2- и 3-комнатные квартиры впервые достиг значений докризисного уровня.

Вторым показателем, подтверждающим «штиль» на рынке недвижимости, выступает стабильно растущий объем сделок с использованием ипотеки. Он так же не только достиг докризисных показателей, но даже превысил их. В то же время, популярность такого востребованного в кризисные периоды инструмента оплаты приобретаемого жилья, как рассрочка, сегодня находится на минимальном за последние пять лет уровне.
«Таким образом, рынок эволюционно развивается, ждать «кризиса» и откладывать приобретение недвижимости достаточных оснований нет. Рост цен при этом будет незначительным - опережающим инфляцию на 5-6%», - заключил Сергей Мурашко.

 

Реклама

Читайте также

Группа Компаний «Рассвет» получила проектное финансирование от Сбербанка - Фото

Группа Компаний «Рассвет» получила проектное финансирование от Сбербанка

Среднерусский банк ПАО Сбербанк открыл невозобновляемую кредитную линию на строительство 6 жилых домов первой очереди строительства жилого комплекса «Томилино».

Объем ипотечного кредитования в 2017 году может стать рекордным - Фото

Объем ипотечного кредитования в 2017 году может стать рекордным

С 16 по 19 марта в Москве состоялась 36-я специализированная выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Представители более 200 компаний-застройщиков выступили на отраслевых конференциях и дискутировали на самые актуальные рыночные темы. Самый живой интерес профессионалов сектора недвижимости вызвали вопросы законодательства, прогнозы по развитию рынка в Московском регионе, а также перспективы ипотечного кредитования.

Реклама