Жильем для российских сирот займется специализированный фонд

В России создается специализированный фонд для решения жилищных вопросов сирот. По мнению аналитиков, это существенно сократит риски нечестных сделок с недвижимостью, которая принадлежит или должна принадлежать сиротам.

В частности, до недавнего времени детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилье предоставлялось по договорам социального найма. Эти договоры никак не ограничивали срок нахождения данного жилья в соцнайме. Гражданин названной категории имел право приватизировать свою квартиру. Получив жильё в собственность, он мог эту квартиру продать, подарить, завещать, то есть распорядиться ей по своему усмотрению.

Дети-сироты, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не имея жизненного опыта и поддавшись какому-либо влиянию, часто продавали своё жильё. Чтобы обезопасить молодых людей от непродуманного шага, с этого года вступил в силу федеральный закон, который будет заниматься охраной сирот, чтобы никто не смог провести махинации и аферы с их жильём.

 В 2013 году в связи с этим изменением в законодательстве среди детей-сирот должно сократиться число таких сделок с недвижимым имуществом. Кстати, в Москве уже действует закон, который запрещает продавать жилые помещения, принадлежащие сиротам, не достигшим 23 лет.

Предполагается создание специализированного жилищного фонда для обеспечения жильём детей-сирот. Жилые помещения из этого фонда будут представляться детям по договору срочного найма на пять лет. Пятилетний срок действия может быть продлён не более одного раза в случаях выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания ребёнку содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

Добавим, что в России в настоящее время не обеспечены жильём более 100 тысяч сирот, достигших совершеннолетия, при ежегодном возникновении права на обеспечение жилыми помещениями около 30 тысяч человек.

Проблема сильно осложнена большим числом социальных сирот, то есть имеющих живых биологических родителей. Так, по данным Минфина в 2011 году было зарегистрировано 82 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, причём 76 тысяч из них стали сиротами в результате лишения родительских прав. Как установили аудиторы Счётной палаты, в 2011 году жильём были обеспечены только 22, 2 тысячи детей-сирот или 23,8 % состоящих в очереди на получение квартир. Остальным 76, 2 % претендентов (72,3 тыс. человек) жилья не досталось.

В 2013 году общий объём средств (как федеральных, так и региональных), направленных на обеспечение сирот квартирами, составит более 27 миллиардов рублей. Это позволит выделить жильё около 25 тыс. сирот и лицам, приравненным к этой категории. Очевидно, что даже при целевом расходовании средств не хватит для предоставления жилья всем нуждающимся.

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама