Жилье в Крыму и Севастополе стоит на уровне 24 000 рублей за "квадрат"

Согласно обновленным данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, уровень цен на жилую недвижимость в Крыму и Севастополе держится на отметке 24 000 рублей. Такие цифры содержатся в майском отчете, опубликованном на сайте ведомства.

Несмотря на заявления некоторых аналитиков о том, что популярность крымской недвижимости растет, ценовая ситуация это пока не подтверждает. В международном агентстве "Сфера Групп" порталу Mesto.ru рассказали, что пока, в отсутствие системы госрегистрации сделок, в Крыму активно расцветает "черный рынок" недвижимости сомнительного качества.

В частности, передача участка или квартиры зачастую происходит через переоформление на покупателя членства в кооперативе (получение денежных средств оформляется распиской), либо через нотариальные записи.

Все это делает крымскую недвижимость пока неконкурентной в сравнении с зарубежной курортной.  По мнению экспертов, даже после адаптации Крыма к российской системе учета прав и кадастру могут возникнуть проблемы, связанные с разночтениями в украинском и российском реестрах собственности.

«Например, в любой момент может выясниться, что недвижимость находится в залоге по банковским кредитам. Владельцы жилья, приобретенного по сомнительным схемам, рискуют втянуться в длительные судебные разбирательства как с лицами, оспаривающими право собственности, так и с банками. Существует опасность того, что опрометчиво приобретенные земельные участки уже в обозримом будущем могут принудительно изъять новые власти для развития заявленных российским правительством социальных, инфраструктурных, транспортных проектов», – поясняет Наталья Снегирева, эксперт «Сфера Групп».

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама