Российские законодатели подготовят предложения для президента РФ о передаче полномочий контроля расчетов в сфере жилищно-коммунального хозяйства от Роспотребнадзора жилищным инспекциям, которые работают в регионах, рассказала в понедельник журналистам председатель комиссии Совета законодателей РФ по жилищной политике и ЖКХ, спикер Томской облдумы Оксана Козловская, передает РИА Новости.

По ее словам, в комиссию также вошли председатели законодательных собраний Ярославской, Амурской, Белгородской областей и Кабардино-Балкарии, а также депутат Госдумы Галина Хованская и сенатор Аркадий Чернецкий. Члены комиссии подготовят предложения по внесению изменений в законодательство РФ, в частности, определят, какая организация будет контролировать порядок расчета оплаты за общедомовые нужды (ОДН).

"Суть (предложений - ред.) такова: все полномочия и правомочия должны быть сосредоточены в руках жилищных областных комиссий. Для того чтобы они могли пройти всю цепочку, начиная с обращения человека по поводу того же ОДН. Они (инспекции - ред.) имели бы право запрашивать необходимую информацию, делать предписания и затем привлекать к ответственности за нарушения этих предписаний в судах", - пояснила Козловская.

По ее словам, сегодня у жилищных инспекций в регионах таких прав нет, и вмешаться может только Роспотребнадзор, но у этого ведомства "до проблем ЖКХ не доходят руки, потому что это одна тысячная проблем, которыми они занимаются". Тема начисления платы за ОДН затрагивалась на встрече Совета законодателей РФ с президентом, прошедшей 26 апреля в Москве.

"Очень такой острый, кричащий вопрос. Я показала (президенту РФ - ред.) платежку, которую привезла из Томска, где человеку, заплатившему за потребление электроэнергии 220 рублей, плюсом за ОДН предъявили 12 тысяч рублей ", - рассказала Козловская.

По ее словам, свои предложения члены комиссии направят президенту РФ в первых числах мая.

 

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама