Жилищную субсидию молодым семьям хотят заменить выплатой ипотечных процентов

Разовую жилищную субсидию для молодых семей могут заменить выплатой процентов по ипотеке, пишет газета «Известия».

С такой инициативой выступил заместитель председателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Николай Бурматов. Он предлагает внести изменения в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей».

Сегодня эта подпрограмма предлагает субсидию: государство оплачивает порядка 40% стоимости жилья, исходя из средней стоимости «квадрата», а оставшуюся сумму молодые семьи находят самостоятельно.

Бурматов убежден, что если выплату разовой субсидии заменить выплатами процентов по ипотеке, которые возьмет на себя государство, то это позволит увеличить количество участников подпрограммы в несколько раз. Кроме того, зампред палаты молодых законодателей напоминает, что своей очереди на субсидию людям приходится ждать много лет, а когда она до них наконец доходит, то выбывают из программы, потому что выходят из возраста «молодой семьи».

На сегодняшний день подпрограмма охватывает более 157 тысяч российских семей, ее бюджет составляет порядка 350 млрд рублей.

 

Реклама

Читайте также

В Москве растет число квартирных обманов - Фото

В Москве растет число квартирных обманов

За прошедший год количество случаев мошенничества на столичном рынке жилья выросло на 25-30%, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена совета Московской ассоциации риелторов, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаила Куликова.

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

Реклама