Все вопросы
No avatar

Налог на доходы при обмене квартиры

Успенская Эльвира Геннадьевна
04/09/2011

Я работаю в строительной компании, которая согласна обменять мою квартиру на новую с большей площадью. Скажите, удержит ли мой работодатель налог на доходы физлиц, раз новая квартира будет дороже старого жилья?

Ответить

  • Даниил Пятецкий — Фото
    22/09/2011
    Даниил Пятецкий

    Добрый день! ваш работодатель тут совершенно ни причем. Для целей налогообложения мена приравнивается к купле-продаже. Дальнейший ответ на Ваш вопрос зависит от количества лет собственности Вашей квартиры и оснований возникновения права собственности.

    Ответить

  • Даниил Пятецкий — Фото
    22/09/2011
    Даниил Пятецкий

    Налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы на сумму денежных средств, которую он получил при продаже имущества (п. 1 ст. 220 НК РФ). Это называется имущественный налоговый вычет. Размер вычета различается в зависимости от срока, в течение которого имущество находилось в собственности налогоплательщика. 1. Если имущество находилось в собственности налогоплательщика более трех лет, то вычет предоставляется в полной сумме, полученной от его продажи (абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Если менее трех лет, то в сумме, не превышающей 1 млн. руб., полученной от продажи жилой недвижимости. 2. Также налогоплательщик вправе не применять имущественный вычет, а уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с получением этих доходов. Такие расходы должны быть документально подтверждены. Это следует из абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Так можно поступить, если, например Вы покупали квартиру.

    Ответить