Все вопросы
No avatar

Что выгоднее все-таки аренда или ипотека в Москве?

Катя
09/04/2012

Вот есть небольшой первочнальный взнос на ипотеку, и вот думаю брать все-таки ипотеку или быть свободной от обязательств? Будет ли дальше дорожать недвижимость и что быстрее будет расти в цене стоимость аренды или стоимость жилья?

Ответить

  • No avatar
    13/04/2012
    Вадим Ламин

    Если говорить о финансовой стороне вопроса, то аренда однозначно будет выгоднее, причем, примерно в 2 - 2,5 раза. То есть, собственник квартиры будет брать с Вас в качестве арендной платы около 4-5% от стоимости квартиры, а банк по ипотеке - 10-15%. К тому же Вы свободны от обязательств, мобильны, не связаны с необходимостью ремонта. По поводу роста арендных ставок и стоимости жилья, то это процесс взаимосвязанный и весьма неблагодарный с точки зрения прогнозов.

    Ответить

  • No avatar
    13/04/2012
    Сергей

    Быть свободной от обязательств????? Купили квартиру и она Ваша!!!! Аренда - живете - платите хозяину, подорожало или выгнали - съехали. Ипотека - живете - платите банку, не можете платить, продали - банк забирает свои деньги, Вы остаток. Если успеете выплатить все - квартира ВАША. Берите кредит на максимальный срок, а оплачивайте кредит с переплатой. По такой схеме обязательные ежемесячные платежы очень приемлемы.

    Ответить

  • No avatar
    14/05/2012
    Сергей

    Ипотека - это пожизненная кабала. Если Вы зарабатываете прилично, зачем ввязываться в ярмо. В аренде квартиры Вы свободны, мобильны. Вы не представляете себе, как жестоко мучаются ипотечные должники. Я говорю Вам как специалист с 10-летним опытом работы. Вас будут "прогибать" морально, плохо спать, нервничать на протяжении большей части жизни. Россия пока очень далека от цивилизованных отношений. Сейчас не просто кричат - вопят по всей стране. Не советую. Агентство элитной недвижимости Гамелан. Москва.

    Ответить

  • Даниил Пятецкий — Фото
    17/04/2012
    Даниил Пятецкий

    Аренда значительно дешевле. Посчитайте самостоятельно. Положив 3 млн. руб. на депозит по 10-11% годовых Вы ежемесячно будете получать процентов на сумму равную средней плате за найм 1-но комнатной квартиры в Москве. А для покупки той же самой квартиры Вам потребуется 5.5-6 млн. руб. Таким образом, разница получается 100-процентная.

    Ответить

  • Елена Фролова — Фото
    18/04/2012
    Елена Фролова

    согласна полностью, да и не стоит забывать, что переплачиваете вы почти еще одну стоимость квартиры)))

    Ответить