Все вопросы
No avatar

Стоит ли вступать в ТСЖ?

Александр
05/06/2012

В новостройке застройщик навязал управляющую компанию, с ней был заключен договор, но вот пока не я не полeчил право собственности в тсж не вступал. Когда перед собранием ТСЖ, решил подать заявку, мне начали отказывать, сказали приходите завтра к председателю и возможно только собрание решит включать вас в члены ТСЖ или нет. Мне показалось это бредом, и испугом управляющего, что на собрание ТСЖ я проголосую не в их пользу. Правомерно ли руководство ТСЖ отказать собственнику жилья в многоквартирном доме в членстве по причине, к примеру долга по ЖКУ? И стоит ли вообще вступать в ТСЖ работой которого недоволен? Какие права просто у собственников?

Ответить

  • No avatar
    05/06/2012
    Алексей

    Здравствуйте! ЖК РФ предусматривает уведомительный характер членства в ТСЖ, при приобретении права собственности, хотя формально принимает исполнительный орган - председатель. В моей практике были случаи, когда председатель отказывался принимать в члены ТСЖ. Попробуйте направить заказное письмо с уведомлением, с требованием включить Вас в члены ТСЖ. Никакие отказы не правомерны, только отсутствие права собственности. Вступить в ТСЖ и принимать участие в собраниях, на мой взгляд, стоит, тк. решения ТСЖ все равно будут для Вас обязательны, а участвовать в принятии решений не являясь членом ТСЖ сложно.

    Ответить

  • No avatar
    06/06/2012
    rtmmrus

    Очень компетентные люди берутся за советы - не зря совок именовали Страной Советов. Ответ Александру таков - пока нет свидетельства о праве собственности в многоквартирном доме, выданном Росреестром, нет у тебя никаких прав и обязанностей по т. н. "твоей" кваритре (смотри часть 3 статьи 30 ЖК РФ: только собственник "несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме", а не дядя с договором купли-продажи, обмена, дарения и т. п.). А колхоз под именем ТСЖ создан не для удовлетворения чаяний жителей, а для дополнительного "отжима бабосов" у жителей, лишённых "боженькой" здравомыслия - не зря тебя "пинают" "жутко компетентные пиплы" непонять куда - то к председателю, то на собрание членов ТСЖ: не для того они туда через стадо влезли - им бы своё не заработанное (УК будет как-бы возиться с т. н. обслуживанием МКД) вознаграждение получить, да кредитов в банках понабрать себе.

    Ответить

  • No avatar
    07/06/2012
    вадим ламин

    Вступать, однозначно. нужно. Так будет проще отстаивать свои взгляды. А ТСЖ потом меняется, председатель тоже.

    Ответить

  • No avatar
    08/06/2012
    Наталья

    Доброе время суток, Александр! Согласна с некоторыми советами уважаемых коллег и с приведенными статьями закона. По первому вопросу: если у Вас имеются задолженности по ЖКУ, то Вас вправе не включать в члены ТСЖ, если большинство проголосовало за это. По второму вопросу: практика показывает, что при вступлении в ТСЖ Вы полностью становитесь зависимым от общего мнения. А это мнение часто бывает не общим, а частным решением одного человека-председателя. Поэтому, если Вы живете в доме и все, что делается вокруг не касается Вашего жилья лично, то нет резона вступать в ТСЖ. Можно просто собрать инициативную группу и без юр.образования делать добрые дела во благо своего жилища. Если Вы понимаете, что коллективно Вам проще прожить и пассивно наблюдать за действиями председателя (если Вы им не довольны), то выбор понятен. По третьему вопросу: все Ваши права жестко регламетированы законом ст.30-35 ЖК РФ (можете посмотреть, набрав их в Интернете). Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь.

    Ответить