Коттеджные поселки в кризис: низкий спрос и выжидательная позиция

По данным компании «Миэль», сейчас спрос на коттеджные поселки упал на 60% - в сравнении с показателями декабря. Эксперты рассказали, что сейчас коттеджи, таунхаусы и участки покупают те, кто давно планировал это сделать, - остальные же заняли выжидательную позицию. О перспективах рынка – в аналитике на Mesto.ru.

Покупатели с рублями

Сейчас на рынок загородной недвижимости приходят те, кто хочет сохранить свои рублевые сбережения от обесценивания – примерно в пяти-шести случаев из десяти идет речь об инвестиционных сделках. Остальные покупатели – те, кто решает таким образом свои жилищные проблемы (например, продает тесную городскую квартиру, чтобы перебраться за город в дом попросторнее). Для сравнения, ранее доля инвестиционных приобретений составляла не более 14% (против нынешних 56%), а реальной  потребностью руководствовались 86% покупателей.

 «Сегодня в сделках на загородном рынке участвуют, в основном, те покупатели, которым важно сохранить свои  рублевые накопления. Те, кто «перешел в доллары», недвижимость покупать  не спешат», — говорит  Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Ева Харитонова, генеральный директор агентства недвижимости «Агентесса», добавляет, что нынешнего клиента интересуют полностью функциональные коттеджи с добротной инфраструктурой и работающими коммуникациями, готовые к проживанию уже сегодня.

«Самым важным параметром в настоящее время является цена объектов. Абсолютно уверенно могу сказать, что если продавец при принятии решения о цене руководствуется гонкой за курсом доллара или евро, то его объект не заинтересует нынешнего покупателя. В отличие от продавцов коттеджей, которые продаются по такой же цене в рублях как и осенью, они не получат ни одного заинтересованного звонка по своему объекту. И наоборот, даже при незначительном снижении цены по сравнению с осенними показателями,  продавцы, несомненно, получат не только вал звонков от заинтересованных покупателей, но и, я уверена, уже в самые короткие сроки продадут свои объекты. Об этом красноречиво говорит опыт текущей зимы», - подчеркивает эксперт.

Ожидание перемен

Данные Евы Харитоновой относительно снижения спроса на коттеджные поселки несколько ниже, чем у компании «Миэль»: 30-40%. Тем не менее, и такие оценки позволяют понять, что рынок загородного жилья довольно остро реагирует на кризис.

Генеральный директор агентства недвижимости «Агентесса» добавляет, что сейчас спрос сосредоточен прежде всего в сегменте эконом-класса, а заинтересованность покупателей в проектах бизнес-уровня заметно снижается.

«Прогнозировать ситуацию по рынку недвижимости на среднесрочную перспективу сейчас довольно сложно, поскольку нам неведомо, какие еще катаклизмы или повороты уготовили нашей экономике правительства других стран, а также нашей собственной, - полагает Ева Харитонова, - Исходя из этого можно лишь предположить, что либо рубль вернется на свое законное экономическое место в сравнениях с долларом и евро, и тогда рынок вздохнет более свободно, либо ситуация затянется и рынок будет продолжать жить в ситуации с некоторой долей неопределенности».

С ней соглашается и Владимир Яхонтов: «Как только курс доллара стабилизируется или начнется его снижение, мы опять увидим скачок спроса на жилье. Люди начнут «скидывать» доллары в пользу недвижимости, вероятно даже вне зависимости от сегмента. В отличие от прочих инструментов инвестирования, недвижимость всегда растет в цене в среднесрочном периоде. Мы это наблюдаем уже не первое десятилетие».

Ева Харитонова подчеркнула, что главная неопределенность, которая мешает сейчас нормальному движению товара и денег на рынке недвижимости, заключается в заведомо известной всем, реально существующей сейчас заниженной стоимости рубля, по сравнению с упомянутыми выше валютами.

«Сейчас цены в рублях на основную массу продающихся на рынке объектов недвижимости либо остались на прежнем уровне, либо немного подросли - примерно на 10%. Если в ближайшей перспективе сохранится имеющееся положение с курсами валют, то мы будем наблюдать постепенный и достаточно плавный рост цен, как на объекты недвижимости, так и на остальные товары», - добавляет эксперт.

По словам эксперта, в этом случае, скорее всего, цены на коттеджи бизнес-класса снизятся, а проекты категории «эконом» будут продаваться хорошо в том случае, если цены не будут резко подниматься и подгоняться под стоимость доллара и евро.

Риски

Несмотря на экономическую ситуацию, значительных снижений темпов строительства уже начатых коттеджных поселков эконом-класса не наблюдается, отмечает Ева Харитонова.

«В коттеджном строительстве бизнес-класса мы наблюдаем застой и отсутствие массы покупателей еще с поздней осени. При ухудшении экономической ситуации, бесспорно, будет наблюдаться значительный спад в застройке, поскольку у девелоперов не будет уверенности в возможности продажи готовых объектов. Будут заморожены как последующие очереди строительства, так и начинающиеся проекты», - прогнозирует эксперт.

В целом, при сохранении нынешнего положения в экономике мы будем свидетелями стагнации на рынке недвижимости, а вслед за этим снижения привлекательности для девелоперов новых проектов массовой застройки.

«По моему мнению, будет продолжаться неспешное строительство последующих очередей крупных коттеджных поселков эконом-класса и достройка бизнес-класса, но не следует ожидать появления на рынке крупных проектов по массовой застройке. Наиболее негативные последствия влияния кризиса могут проявиться в виде полных остановок уже начатого строительства и заморозки еще не начатых проектов по коттеджной застройке», - заключила Ева Харитонова.

Реклама

Читайте также

Строгино идет на рекорд: видовая квартира + машино-место от 8,8 млн рублей! - Фото

Строгино идет на рекорд: видовая квартира + машино-место от 8,8 млн рублей!

Только в ноябре при единовременной покупке квартиры и машино-места в жилом комплексе «Альбатрос» в Строгинском миниполисе предоставляется скидка на парковочное место*.   

Реклама