Новостройки: Как в кризис не стать обманутым дольщиком?

В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о финансовых трудностях, с которыми сталкиваются как небольшие застройщики, так и крупные девелоперские конгломераты. Как действовать, чтобы не стать владельцем квартиры в недострое, рассказывает адвокат и финансовый консультант инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость» Олег Сухов.

Правило № 1 — обходите котлованы

Едва ли не главными донорами крупных строительных проектов в последние годы были мелкие инвесторы, которые покупали жилье на стадии котлована и затем перепродавали его на 30–50 % дороже на завершающем этапе строительства. В предкризисной ситуации такие спекуляции становятся слишком рискованными. Если квартира приобретается не в инвестиционных целях, то надежнее приобретать жилье в уже построенных или находящихся на заключительной стадии строительства домах.

Правило № 2 — избегайте «серых» схем

Приобретайте строящееся жилье в проектах, которые реализуются по 214-му закону «О долевом строительстве». Обо всех «серых» вариантах — векселях, жилищно-строительных кооперативах и пр. — лучше забыть. Закон о долевом инвестировании не является стопроцентной гарантией от финансовых проблем, равно как и от потери вложенных денег. Однако в случае с «вексельно-кооперативными» стройками риски дольщиков возрастают в разы. «Как показывает практика, такие схемы оказываются слишком запутанными: сложные юридические конструкции не только создают условия для нецелевого использования средств дольщиков, но и препятствуют привлечению государства к решению возможных проблем», — замечает адвокат и финансовый консультант Олег Сухов.

Правило № 3 — не инвестируйте в амбиции

Не связывайтесь с девелоперами масштабных проектов, которые реализуются на колхозных полях. Подведение к таким микрорайонам необходимых инженерных коммуникаций, а также создание социальной и транспортной инфраструктуры — капиталоемкая задача, которая многим застройщикам в кризис может оказаться не по плечу. Прежде чем принять решение о покупке жилья в новостройке, выясните, обеспечена ли площадка под застройку инфраструктурой. Преимущества на стороне небольших проектов либо строек, которые реализуются поэтапно, с выделением очередей, состоящих из отдельных, желательно малоэтажных или среднеэтажных домов. В случае финансовых проблем девелоперу будет проще достроить пятиэтажку, чем тридцатиэтажную высотку.

Правило № 4 — ищите гарантов

Определенной гарантией ритмичного финансирования стройки является участие в проекте крупного банка с госучастием (Сбербанка, ВТБ). Такой банк уже на этапе выдачи кредита девелоперу анализирует юридическую и финансовую стороны проекта. В случае банкротства девелопера высока вероятность того, что банк-кредитор достроит объект сам либо привлечет для этого государственные ресурсы.

Правило № 5 — анализируйте информацию

Внимательно проверьте через Интернет отсутствие негативных отзывов о деятельности девелопера. Стоп-факторы: наличие скандальных объектов, незавершенных строек, объектов с сорванными датами сдачи в эксплуатацию; судебных дел, связанных с возвратом кредитов, земельных участков, банкротством и т. д. Для проверки информации можно обратиться в офис девелопера, в госорганы, задать вопросы участникам рынка, посетителям специализированных интернет-форумов о недвижимости.

Реклама

Читайте также

Компания MR Group вошла в тройку самых успешных застройщиков Москвы - Фото

Компания MR Group вошла в тройку самых успешных застройщиков Москвы

По итогам 2017 года компания MR Group реализовала в своих объектах 2400 квартир и апартаментов и заняла третье место среди всех застройщиков Москвы, согласно рейтингу ЦИАН. Самыми востребованными у покупателей проектами стали ЖК «Ясный» и «Савёловский Сити» в комфорт-классе, ЖК «Царская площадь» - в бизнес-классе и «Воробьёв Дом» в премиум-классе.

Компания Л1: первая очередь ЖК «Лондон Парк» сдана - Фото

Компания Л1: первая очередь ЖК «Лондон Парк» сдана

20 декабря 2017 года Компания Л1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию 3 и 4 корпусов жилого комплекса комфорт-класса «Лондон Парк».
Два кирпично-монолитных дома переменной высотности общей площадью 83 тысячи квадратных метров включают 1610 квартир, от функциональных и удобных студий до просторных видовых четырехкомнатных, а также помещения коммерческого назначения.

Реклама