10 хитростей, которые помогут содержать дом в чистоте

В холодное время года наводить порядок становится сложнее: постиранные вещи сохнут дольше, солнца становится меньше, а об открытых весь день окнах и форточках можно и не мечтать. К счастью, "народная медицина" знает множество способов борьбы с пятнами, пылью и грязью. Редакция Mesto.ru с удовольствием поделится самыми эффективными лайфхаками.

1.
Следы от фломастеров и маркеров на обивке дивана, деревянной поверхности или пластиковом подоконнике всегда появляются внезапно. Избавиться от такой "радуги" поможет зубная паста или влажная губка, посыпанная пищевой содой.

2.
Винные и прочие пятна на ковре или текстиле прекрасно удалит жидкое средство для мытья посуды. Одну ложку растворите в двух стаканах теплой воды, кусок белой ткани окуните в раствор и затем промокните им загрязненную поверхность (пока не избавитесь от грязи). Губкой, смоченной в холодной воде, промойте проблемный участок и высушите при помощи сухой тряпки.

3.
Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха в шкафу, поставьте на полку с одеждой небольшую коробочку с пищевой содой. Она быстро впитает "ненужный" аромат. А если хотите, чтобы, открывая шкаф, вас встречал запах орехов, молока или цветов, положите в дальний угол кусочек соответствующего мыла.

4.
К удивлению многих, микроволновая печь нуждается в частой уборке (даже если для разогрева блюд вы используете специальную крышку). Чтобы избавиться от жирных пятен на стенках и поддоне, выдавите сок 1 лимона в стакан с водой и поставьте его в печь до тех пор, пока стекло на запотеет.

5.
Грецкие орехи – это не только вкусное лакомство и источник витаминов, но и отличный способ борьбы с царапинами и потертостями на деревянной мебели. Очищенным от скорлупы орехом потрите проблемные места и посмотрите на результат.

6.
Следующий лайфхак с успехом может претендовать на звание самого необычного. Оказывается, медные предметы (чайники, ложки, подносы, чашки) приобретают свой былой блеск, если почистить их кетчупом.

7.
Полотенца со временем становятся жестковатыми и неприятным на ощупь. Виной всему – жесткая вода. Вернуть банным принадлежностям былую мягкость поможет нашатырный спирт. Налейте в таз горячую воду, добавьте 1 стакан нашатыря (0, 25%) и прополощите полотенца.

8.
Бороться с засорами в трубах можно, купив чистящее средство "Крот" или воспользовавшись вантузом. Или проще: засыпать в сливное отверстие 0,5 стакана соды, затем налить 0,5 стакана уксуса, накрыть слив влажным куском ткани и подождать 5 минут. Финальный этап – струя горячей воды из-под крана, которая и пробьет весь засор.

9.
Чистка стекол и зеркал – задача не из легких. Большинство современных спреев если и справляются с поставленной задачей, то не радуют ценой. Дешевые же аналоги оставляют разводы. А вот уксус (9%) не только оттирает пятна, но и сохраняет чистоту и блеск стекол надолго. Растворите 2 ст. л в 4-х литрах воды, распылите на стеклянные поверхности и аккуратно протрите тканью из микрофибры.

10.
Царапины и пятна на разделочной доске можно устранить раз простым способом – посыпать поверхность тонким слоем соли или соды и тщательно протереть половинкой лимона. Доска как новая и пахнет приятно!

Реклама

Читайте также

 Элитный проект группы ПСН примет участие в международной премии в области недвижимости - Фото

Элитный проект группы ПСН примет участие в международной премии в области недвижимости

Элитный жилой квартал I’M будет представлен на ежегодной международной премии International Property Awards. Проект заявлен сразу в двух номинациях: «Жилое строительство» и «Лучшее архитектурное решение».

«Красная Суббота» от «Сити-XXI век»: квартиры в Видном с выгодой до 20% - Фото

«Красная Суббота» от «Сити-XXI век»: квартиры в Видном с выгодой до 20%

Девелоперская группа «Сити-XXI век» стартует с акцией «Красная суббота»: только с 20 по 23 июля действуют индивидуальные скидки на квартиры в готовых корпусах в жилом квартале «Краски жизни».

Реклама