Архитектурный облик Москвы: анализ современных  новостроек

Конечно, современные жилые дома, особенно массовой застройки, не всегда отличаются блистательной архитектурой "на века". Тем не менее, отдельные застройщики предъявляют немало требований красоте возводимых фасадов. Совместно с экспертами "Миэль" мы подготовили обзор архитектурных стилей современных ЖК.

1.Неоклассицизм. Яркий представитель - ЖК "Мосфильмовский".

Неоклассицизм был популярен в 20-е годы прошлого века и сейчас он наиболее восстребован из всех стилей - в общей сложности к нему обращаются архитекторы трети всех проектов, возводимых в Москве и Подмосковье. Этот стиль отличает простота, лаконичность, монументальность и сдержанность форм. В фасадах зданий могут присутствовать элементы античности или Византии - фальш-колонны, большие окна, вытянутые силуэты. Яркий представитель неоклассицизма на рынке современных новостроек Москвы - ЖК "Мосфильмовский!.

2. Хайтек. Яркий представитель - ЖК «Versis»


Это яркий, смелый стиль, в котором властны прямые, четкие линии и часто применяются панорамное остекление.  В Москве и Подмосковье он находится на втором месте по популярности - 21,43% новостроек возводится именно в этой концепции. В качестве удачного примера стиля хайтек эксперты "Миэль" называют ЖК«Versis». . Этот объект является победителем премии «UrbanAwards2013» в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс (бизнес-класс) Москва». Проект основан на инновационной концепции архитектурного дизайна, которая охватывает эргономику, эмоциональное состояние в восприятии цвета, света и площади и многое другое.

3. Авангард. Реализуется в ЖК «Триколор» и «WelltonPark»


В авангардном стиле возводится примерно 15% жилых комплексов Москвы. Отличительными особенностями этой концепции является использование ярких, чистых цветов и их контрастное комбинирование в применяемых фасадных решениях. Например, в 10 корпусе «WelltonPark» совмещены серый, белый, темно-коричневый и французский зеленый цвет.

4. Минимализм. Можно наблюдать в ЖК «Рублевские огни»


Это стиль без излишеств в форме и цвете, с некоторой угловатостью и строгостью. В Москве представлен примерно в 12% проектов. Например, у ЖК «Рублевские огни»-  строгая отделка белыми панелями без орнаментов и окна в виде горизонтальных полос, т.е. так называемое «ленточное остекление», что также является одним из принципов этого стиля. В то же время жилой комплекс поражает своей высотой (135 м), циклопичностью и является одним из самых высоких зданий ЗАО Москвы.

5. Конструктивизм.  ЖК «Мос-Анжелес» и «Искры Радости»


В формате конструктивизма, стиля, чрезвычайно популярного на заре Советской власти, сегодня строится чуть менее десятой части жилых комплексов. Очень интересными являются проекты – представители конструктивизма, например, ЖК «Мос-Анжелес» и «Искры Радости». Они возводятся одним девелопером и основной их отличительный признак это – геометрически строгая форма зданий. У обоих проектов плоские кровли (кстати, идея еще Ле Корбюзье), исключительно прямые линии корпусов,  на фасадах нарочитое отсутствие декора.

6. Ар-деко. Яркий представитель - ЖК «Утесов»


Этому стилю свойственно сочетание полукруглых и прямых углов, большие квадратные окна и монументальность облика. Исторически он берет свое начало в архитектуре Нью-Йорка 30-х годов ХХ века и весьма близок советскому конструктивизму. В такой концепции сегодня строится 7,14% московских ЖК, в частности, "Утесов".

7. Неоготика. ЖК «Соколиный форт»


В этом стиле на сегодняшний день строится лишь один проект – ЖК «Соколиный форт». Для него характерны псевдосводчатая структура здания, панорамные арочные окна, кованые элементы декора.

Реклама

Читайте также

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

Реклама