Благоустройство дворовых территорий:теория и практика

Основным инициатором проектов благоустройства жилых кварталов как правило является муниципалитет, менее масштабные проекты обычно реализуются частными структурами — девелоперами и застройщиками. Приобретая территорию под строительство, компания в сущности берет на себя обязательство по ее благоустройству. По объемам инвестиций при этом коммерческие проектысегодня сопоставимы с городскими, поскольку площадь земли под объектами жилой недвижимости может достигать нескольких гектаров, а квартирография зданий такова, что в жилом комплексе с комфортом разместятся две небольшие деревни или поселок.

Многоэтажные жилые комплексы современного типа появились в конце прошлого столетия. Развитие строительных технологий позволило размещать многоквартирные высотные здания на минимальной площади, но требования к прилегающей территории при этом возросли: двор должен оставаться функциональным и комфортным для всех жителей комплекса.

Благоустройство территории охватывает огромный спектр работ, начиная с вывоза строительного мусора и подготовки площадки, заканчивая строительством парковки и высадкой деревьев. При планировании территории застройщикам приходится учитывать не только инжиниринговые нормы и предписания градостроительных властей, но и предпочтения покупателей.

Какие есть стандарты благоустройства и из чего они состоят?

Планирование территории жилого комплекса, ее инфраструктуры и функционала происходит на стадии подписания проектной документации. Вопросы размещения пешеходных дорожек, проездов, инжиниринговых систем и сетей коммуникаций согласовываются с властными структурами, отвечающими за градостроительную политику.

Весь комплекс проектировочных работ, выполняемых на придомовом участке, регламентируется правилами, разработанными еще в 70-х годах прошлого столетия. Стандарты градостроительной деятельности с тех пор мало изменились. В 1995 году они были зафиксированы вформе СНиПов, строительных норм и правил, а с 2010 года за ними закрепился статус основ законодательства в сфере строительства. Существуют также нормы рекомендательного характера — Своды правил. Утверждаемые органами исполнительной власти, они описывают технические особенности конструктивных работ, которые не регламентированы СНиПами.

После знакомства с перечисленными нормами становится очевидно, что список обязательных требований очень ограничен. Все, что требует от застройщика законодательство, — это вертикальное планирование территории,строительство дорог, тротуаров и ограждений, размещение автостоянок и площадок для детей, спорта, отдыха и выгула домашних животных.

Фактически девелоперы и строительные компании из года в год реализуют все более масштабные проекты благоустройства территории при своих жилых комплексах. Основным мотором выступает как раз не законодательство, а жители, голосующие кошельком в пользу современных комфортных и функциональных решений.

Основные тенденции — открытость, экологичность, функциональность.

Интеграция с городом

Открытый и светлыйдвор, интегрированный в городскую застройку, —современный урбанистический идеал. Изолированные микрорайоны и замкнутыепространстванарушают единство городской среды, выбиваясь из общего архитектурного облика. Глухой двор создает чувство жизни «на отшибе», а огражденияформируют в нем микроклимат, отличный от городского, к тому же создавая дополнительную тень. Отсутствие заборов, напротив, создает единую комфортную для жизни среду и упрощает коммуникацию между жителями.

Экологичные материалы и зеленые зоны

Не всем посчастливилось жить возле парков, но современные тенденции благоустройства дворов компенсируют этот недостаток. Деревья, газоны и клумбы уже позволяют отдохнуть от «каменных джунглей» и дышать более свежим воздухом у себя дома.

Правильная посадка деревьев с точки зрения светотени и чередование сезонных растений — это далеко не все. «Зеленое» строительство подразумевает использование экологических материалов, которые не наносят ущерб окружающей среде. Самое сложное в следовании этому тренду — отказаться от пластика, заменив его деревом, металлом и камнем.

В футуристических концепциях современных архитекторов зелень органично вплетается в конструктивные элементы здания, формирует не только дворовое пространство, но и фасады, кровлю, общественные пространства жилых домов.

Функциональное районирование

Зеленые пространства в современных жилых комплексах соседствуют со спортивными зонами, парковками, пешеходными дорожками, скверами и детскими площадками. Чтобы застройка не казалась хаотичной, придомовую территорию разделяют на функциональные сектора.Для зонирования используют вертикальное планирование, пешеходные дорожки, высадку растений на границах площадок.Парковочную зону предпочтительнее выносить за пределы дворовой территории для того, чтобы жизнь во дворе была безопасной для детей.

Еще несколько лет назад эта модная урбанистическая идея могла быть реализована только в сегментах бизнес и премиум. Сегодня тренд проникает и в комфорт класс: московская компания-девелопер CapitalGroup, известная своими проектами в элитной недвижимости, реализовала концепцию «двор без машин» в жилом комплексе «Позитив». В строящемсяЖКвсе парковочные места планируется вынести за пределы придомовой территории для обеспечения безопасности и снижения уровня шума. Комплекс расположен в новой Москве, в окружении лесопарковых зон, и занимает участок площадью 58 000 кв.м. — роскошь по столичным меркам.

Претворить подобную стратегию в жизнь можно не везде: в старых границах Москвы пространства сильно урезаны, и девелоперы ограничены в выборе архитектурно-планировочных решений по благоустройству окружающей дом среды. С появлением массового интереса к урбанистике покупатели жилья становятся все более требовательными. На их лояльность влияют не только удачные планировки, инфраструктура и близость новостройки к метро, все чаще предпочтение отдается интересным с точки зрения обустройства прилегающей территории объектам. И следуя за позитивным трендом, девелоперские компании претворяют в жизнь все больше новых урбанистических концепций.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

Реклама