Что незаконно делать при перепланировке квартиры и как ее оформить

Дома и квартиры, построенные во времена СССР отличаются убогостью и не блещут разнообразием. Как правило, это типовые «распашонки», крохотные квартирки и вечно проходные комнаты. Нет ничего удивительного в том, что люди, едва почувствовав вкус свободы, активно занялись перепланировкой собственного жилья, стараясь сделать свои квартиры индивидуальными и приемлемыми для комфортного жилья. Но снос капитальных стен, перенос ванных комнат и кухонь грозят нам штрафами и судебными разбирательствами в лучшем случае, а в худшем - могут привести к обрушению части или целого дома. Как обустроить свое жилье без риска обрушения? Как грамотно спланировать ремонт и где получить разрешение? И, наконец, чем грозит хозяину квартиры незаконная перепланировка?

Всему свое место

Один обеспеченный гражданин решил сделать в своей квартире капитальный ремонт и оборудовать домашнюю сауну. И как полагается, к сауне - небольшой встраиваемый бассейн. Такие обычно ставят в коттеджах на первом этаже или на улице. Сказано - сделано. Вызвал бригаду строителей, закупил материалы, снес добрую половину стен в квартире и оборудовал себе настоящий турецкий хаммам на месте кухни. Только одного этот человек не учел - бетонные перекрытия на такую нагрузку оказались не рассчитаны и при первой же попытке набрать полный бассейн, гражданин с недоумением обнаружил свою постройку в соседней квартире, этажом ниже. Дальше были долгие разбирательства, прокуратура, суд (к слову, хорошо, никого этим бассейном не убило, а то бы история эта имела куда более печальный конец), в общем, гражданина обязали выплатить огромный штраф, компенсацию соседям, устранить разрушения и вернуть своей квартире ее первоначальный вид.
Согласно законодательству, перенос ванных комнат, туалетов и кухонь в современных домах категорически запрещен. В подъезде все ванные должны находиться друг под другом, так же, как и кухни.

Дайте кислорода!

Другой гражданин решил, что огромная вентиляционная труба в кухне - это отличное место для шкафа. Не долго думая, он снес нишу, отрезал вентиляционную трубу и установил на ее месте стеллаж от пола до потолка. Через некоторое время к нему с проверкой нагрянула жилищная инспекция: соседи снизу начали жаловаться на посторонние запахи. Владельца квартиры оштрафовали и заставили восстановить вентиляционную трубу.
Все дело в том, что в наших домах вентиляция естественная, не принудительная, поэтому малейшая ее перестройка приводит к нарушению циркуляции воздуха в доме. Так что переделывать, и уж тем более разрушать, вентиляцию в доме категорически запрещено.

Карточный домик

Известны случаи, когда из-за незаконной перепланировки рушились части дома, а иногда и целые дома. Взять хотя бы тот случай в Ярославле, когда из-за предпринимателя, который решил сделать себе офис на первом этаже жилого дома и снес несущую стену. В результате часть здания просто сложилась, как карточный домик. Семь квартир были полностью уничтожены, пострадало несколько человек, одна женщина погибла. На реконструкцию этого здания городом было затрачено около 20 млн рублей.
Аналогичный случай произошел 2 года назад в Астрахани, тогда при обрушении погибло 5 человек. В Москве таких случаев зафиксировано намного больше.
На сегодняшний день сносить несущие конструкции полностью или частично в панельных домах любой этажности - запрещено, это может стать причиной трагедии.

Статистика и законодательство

По оценкам БТИ, сегодня от 70% до 80% собственников квартир не согласовывают свою перепланировку. Одни считают, что раз они собственники, то «что хочу, то и творю», другие уверены, что никто ничего не узнает, третьи пребывают в заблуждении, что раз перепланировка незначительная (несущие стены на месте, ванная и кухня - тоже), то и согласовывать ее нет смысла - одна волокита. Кроме того, люди уверены, что можно просто заплатить штраф и оставить все, как есть. Однако, как показывает практика, все они заблуждаются. Во-первых, ремонтные работы могут помешать соседям и они быстренько донесут на вас в жилищную инспекцию, а уж те не замедлят явиться с проверкой. А, во-вторых, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), штраф за самовольную перепланировку хоть и составляет 2,5 тысяч рублей, но только им не обойтись. По статье 29 Жилищного Кодекса РФ (ЖК РФ), хозяина квартиры в судебном порядке обяжут легализовать перепланировку, а если она выполнена с нарушениями, то обяжут вернуть квартиру к первоначальному виду. Если собственник откажется, то суд вынесет решение о продаже квартиры с публичных торгов. Собственник получит вырученные от продажи деньги за вычетом расходов нового хозяина на восстановление квартиры. Кроме того, важно помнить, что ответственность за квартиру несет ее собственник, так что если вы купили, получили в наследство квартиру с незарегистрированным ремонтом, ответственность все равно ляжет на ваши плечи. Так что покупая жилье, сверяйтесь с планом - он должен соответствовать внешнему виду квартиры и в нем не должно быть красных линий - так отмечается незаконная перепланировка.

Что можно и что нельзя

Итак, чего нельзя делать при перепланировке, чтобы избежать проблем в будущем?
Прежде всего, нельзя нарушать целостность любых стен, кроме деревянных и гипсокартонных перегородок. Никакие арки, колонны, проемы и ниши не заменят несущую стену - ее вас обяжут оставить, так как это подвергает опасности жителей всего дома.
Нельзя крепить трубы и сантехнику к межквартирным стенам, а также замуровывать в стены стояки и трубопроводы - на подобную небрежность право имеют только строители. Что они и делали при возведении так называемых «хрущевок» - замуровывали канализационные трубы и водопроводы в стены.

Нельзя сносить пожарные лестницы и лестницы ведущие на чердак, а также замуровывать аварийные выходы. Это нарушает технику пожарной безопасности и в этом случае штрафовать вас придет представитель местной пожарной службы.
Нельзя выносить систему центрального отопления на лоджии и балконы, а также обустраивать «теплые полы» с ее использованием.

Даже если вы решите узаконить свой ремонт, то нужно понимать, что не все ваши фантазии подлежат согласованию. К примеру, если в результате перепланировки у вас получилась комната без естественного освещения или отопления, а также комната площадью меньше 9 кв. м или уже, чем 2,25 м - то вас обяжут восстановить все как было. Также нельзя увеличивать площадь кухни, коридора, туалета и кладовки за счет жилых помещений, переделывать вход в туалет и ванную так, чтобы дверь была в кухне или в жилом помещении, расширять границы жилья за пределы лестничной клетки, перекрывать вход соседней квартиры.
Также вам откажут в перепланировке, если в результате ваших работ будет ухудшен внешний вид фасада или его сохранность и будет затруднен доступ к коммуникациям.

Все по правилам

Для того, чтобы избежать проблем в будущем, любой капитальный ремонт было бы неплохо согласовать. Эта процедура небыстрая, но зато гарантирует вам дальнейшее спокойствие. Для того, чтобы узаконить ремонт нужно заказать проект перепланировки в организации, имеющей разрешение на такого вида работы, получить заключения Роспотребнадзора, МЧС и других инстанций. Подать все эти бумаги вместе с вашими личными документами (копия паспорта, заявление) и документами на квартиру (свидетельство о праве собственности, техпаспорт квартиры, проект перепланировки, письменное согласие всех собственников) в Государственную жилищную инспекцию вашего округа. Решение будет принято в течение 45 дней, ответ вы получите в Префектуре своего округа. В случае отказа решение можно обжаловать в суде. После завершения ремонтных работ нужно подать копию распоряжения о разрешении в Мосжилинспекцию и вызвать домой ее представителя. Он вынесет решение о приеме перепланировки. Только после этого в БТИ вам выдадут новый технический паспорт квартиры.

Реклама

Читайте также

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей - Фото

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей

В связи с выездом якорного арендатора «Вертолеты России» в июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных некоммерческих организаций.

Реклама