Что посмотреть жителям Новой Москве? Парки, усадьбы, церкви

Столица притягивает жителей со всей России широкими карьерными возможностями, культурной жизнью и развлечениями. Однако недостатков у жизни в мегаполисе не меньше — пробки, загрязнённость воздуха, шум, плохая экология и так далее. Жизнь в Новой Москве позволяет достичь компромисса между желанием работать в большом городе и стремлением проводить больше времени на природе.

За 5 лет после присоединения к мегаполису новых территорий, количество жителей Новой Москвы выросло до 320 000 человек. Сейчас здесь продолжается активное строительство — до конца года планируется возвести порядка 2,5 млн кв. м недвижимости, в частности, ЖК «Позитив» из 6 многоэтажных корпусов. Чем именно привлекают новые территории жителей?

Леса и парки

Зона отдыха «Заречье» представляет собой парк, построенный в русле реки Десны. На его территории расположен общественный пляж, поэтому место пользуется особой популярностью в летний период. На набережной реки располагаются уютные кафе, детские площадки, а также, детский санаторий. На территории парка расположен причал для прогулочных лодок, которыми может воспользоваться любой желающий. И с берега, и с лодок можно полюбоваться на цветение кувшинок, а они, как известно, растут только в чистейшей воде.

Рядом с зоной отдыха находятся так называемые «писательские дачи» — в этом районе проживали многие российские деятели культуры и искусства: Виктор Драгунский, автор «Денискиных рассказов», поэт Владимир Высоцкий, писатели Александр Твардовский и Константин Симонов, киносценарист и режиссер Эльдар Рязанов и многие другие.

Ульяновский лесопарк — особо охраняемая природная зона площадью более чем 2600 гектаров, здесь можно встретить редкие, даже краснокнижные, растения: ирис сибирский, печёночница благородная, подлесник европейский, ежовик коралловидный. Размеры лесопарка настолько велики, что благотворно влияют на экологическую обстановку на многие километры вокруг. На территории Ульяновского лесопарка имеется конеферма, а также здесь обустроена сеть прогулочных дорожек и пруд «Чайка», где можно отдохнуть от городской суеты и прекрасно провести время наедине с близкими людьми и природой.

Любителям активного отдыха следует посетить новый прогулочный парк «Сосны». Парк предназначен специально для занятий разнообразными видами спорта: здесь есть площадки для катания на скейтборде, игры в пинг-понг, футбол, волейбол, теннис, дорожки для катания на велосипедах и роликах.

Любителям животных

«Экзотик-Парк» — зоопарк под открытым небом, отличный вариант для семейного отдыха или проведения детского дня рождения. На территории более 6 гектаров представлено более 60 видов животных и птиц, в том числе тигров, львов, обезьян и редких видов попугаев. Также организован контактный зоопарк, где можно увидеть и покормить домашних животных.

В 2004 году была основана конеферма «Костин двор», где можно понаблюдать за необычной породой лошадей. Аргентинские лошадки флабелла отличаются своим миниатюрным размером: их рост составляет от 38 до 86 см в холке. Есть на ферме и шотландские пони.

Памятники архитектуры

Помимо парков на территории Новой Москвы присутствует множество архитектурных и культурных памятников – усадеб, церквей и монастырей.

Ильинская церковь в Изварино — её последним владельцем был наследник основателя Бабаевской кондитерской фабрики в Москве.  Изначально церковь была деревянной, но в 1733 году была заново отстроена из камня. За свою историю она неоднократно разрушалась и реставрировалась, сейчас представляет из себя памятник архитектуры. К церкви прилегает зеленая парковая зона и речка — все это вместе создает неповторимый русский пейзаж, напоминающий нам работы великих художников.

Усадьба Валуево — в живописном имении, принадлежавшем ранее графу А.И. Мусину-Пушкину снимались такие советские кинофильмы как «Война и мир», «Гусарская баллада», «Мой ласковый и нежный зверь». В советское время территорию приватизировали и открыли на ней санаторий, который существует по настоящее время. На территории сохранился главный дом, скотный двор, хозяйственные постройки, липовый парк, а также Покровский храм, который полностью восстановили после разрушения в 1970-х годах.

Одна из культурных точек Новой Москвы — усадьба Щапово, которая находится в одноимённом поселении. Дом с резной отделкой находится в отличном состоянии, его вид практически не изменился за 150 лет. В хорошую погоду здесь хорошо прогуляться по прекрасному липовому парку с каскадом прудов.

Экспозиция музея усадьбы представляет орудия труда крестьян — прялки, маслобойки, мебель, старинную женскую одежду. Также особый интерес представляют интерьеры помещичьего дома — дубовый столовый гарнитур, фарфоровая посуда, граммофон. Большая часть выставки посвящена одному из хозяев усадьбы И.В. Щапову, благодаря которому в Щапово появились сельская, церковно-приходская школы и школа кружевниц.

Ещё одно место, которое точно достойно внимания — подмосковная усадьба Остафьево, принадлежавшая П.А. Вяземскому. в 8 км от МКАД, вблизи поселка Щербинка. В разное время в ней жили и гостили Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, А.С. Грибоедов и Н.В. Гоголь. В частности, Н.М. Карамзин написал в имении восемь томов знаменитого труда «Истории государства Российского». В музее проходят экскурсии, посвященные сплетению истории и литературы, которое так хорошо характеризует жизнь в данной усадьбе.

Планы по развитию

Помимо вышеупомянутых «зелёных» зон, в Новой Москве будут открыты и уже открываются около сотни новых парков разной направленности. На их обустройство выделят до 12 тыс. га земли. Множество исторический и культурных зданий старых эпох будут реконструированы и откроют свои двери для посетителей. Жизнь в таком месте несомненно будет интересной и позитивной.

 

Реклама

Читайте также

Приглашаем вас на Новогодний праздник в новый офис продаж ЖК «Гринада»! - Фото

Приглашаем вас на Новогодний праздник в новый офис продаж ЖК «Гринада»!

Офис продаж жилого квартала «Гринада» готов впервые открыть свои двери к празднованию самого волшебного и долгожданного праздника – Нового года! 16 декабря с 12:00 до 17:00 в офисе продаж пройдет новогодняя ёлка с Дедом Морозом и Снегурочкой!

Реклама