Дан старт акселерационной программе BuildUP

19 декабря 2018 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» компании ПАО «Галс-Девелопмент», АО «Дон-Строй Инвест», ЗАО «Фодд», Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) совместно с Фондом «Сколково» объявили об официальном старте акселерационной программы технологических стартапов BuildUP. В мероприятии по запуску первого масштабного проекта на российском строительном рынке в сфере современных технологий и инновационных разработок приняли участие: Сергей Калинин, президент ПАО «Галс-Девелопмент», Алена Дерябина, генеральный директор АО «Дон-Строй Инвест», Олег Мороз, президент ЗАО «Фодд», Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», Дмитрий Калаев, директор ООО «Акселератор ФРИИ». Портфель девелоперских компаний-участников проекта включает 5 млн. кв. м построенных объектов, 30 действующих строительных площадок и 4 млн. кв. м в планах к реализации до 2022 года.
На пресс-конференции, посвященной запуску проекта BuildUP, участники определили «дорожную карту» – ключевые направления для поиска и отбора решений. На этапе сбора заявок, который пройдет в январе-мае 2019 года, планируется привлечь около 200 проектов. По результатам экспертной оценки перспективные разработки будут отобраны в акселерационную программу. Работа акселератора будет включать в себя образовательные модули и консультации с внешними профильными экспертами с целью совершенствования предлагаемых технологий и их адаптации под задачи проекта. Все желающие могут подать заявку на участие в проекте BuildUp на сайте https://buildup.sk.ru.

Сергей Калинин, президент ПАО «Галс-Девелопмент»:
«Новые требования к девелоперским проектам, законодательные изменения бросают строителям новые вызовы на всех этапах жизни здания от проектирования и стройки до последующей эксплуатации. Цель нашей программы заключается в поиске готовых к пилотному внедрению бизнес-идей. Мы ожидаем получить инновационные решения, направленные на снижение себестоимости строительства, сокращении сроков строительства в 1,5 раза – при сохранении высокой планки качества, повышение эффективности эксплуатации объектов недвижимости, улучшение качества жизни жителей. Мы надеемся, что новая программа и союз влиятельных компаний, позволят вывести качество объектов на новый уровень, повысит экономическую эффективность строительства и улучшит качества жизни покупателей недвижимости».

 

Алена ДЕРЯБИНА, генеральный директор АО «Дон-Строй Инвест»:
«Исходя из нашего опыта в поиске инноваций, могу выделить разработки, которые нам кажутся наиболее перспективными. В первую очередь, это все, что позволяет оптимизировать сроки строительства. Мы уже проектируем в BIM, умеем работать с модульными фасадами, но хотелось бы совершить в этом направлении технологический прорыв. Второе - это качество строительства. Мы можем придумать феерический проект, заложить самые инновационные материалы и технологии – но потом все это попадает в руки строителей, и качество реализации задуманного зависит именно от них. В эпоху глобальной цифровизации хотелось бы минимизировать влияние человеческого фактора на судьбу проекта. Третье направление - энергоэффективность и экологичность, и четвертое - любые виды электронных платформ, включая различные онлайн-сервисы для клиентов. Уже сегодня люди могут купить у нас квартиру по интернету, могут входить в свой дом по смартфону, могут через мобильное приложение решить все вопросы с управляющей компанией. Очевидно, что в этой сфере заложен грандиозный потенциал, и нам хотелось бы увидеть новые идеи и выступить проводниками этих идей в реальность».

Олег МОРОЗ, президент ЗАО «Фодд»:

«Наша компания хорошо известна на строительном рынке Москвы высоким качеством своей работы и особым вниманием к организации строительных площадок. Специалисты «Фодд» каждый день решают самые сложные задачи, связанные со строительством в условиях мегаполиса. Однако новые требования к девелоперским проектам, необходимость повысить привлекательность продукта для конечных пользователей, законодательные изменения бросают строителям новые вызовы. Совместная акселерационная программа с ведущими игроками девелоперского рынка АО «Дон-Строй Инвест» и ПАО «Галс-Девелопмент» придаст нашей деятельности новый импульс за счет привлечения новаторских строительных технологий и инновационных решений в управлении проектами. Благодаря этой совместной работе мы надеемся вывести строительный рынок Москвы на качественно новый уровень».

Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:
«Build UP – первый проект в России по работе со стартапами в области технологий для строительства, который реализуется не одной компанией, а совместно лидерами рынка в партнерстве. Впервые вместе работают, с одной стороны, три строительных гиганта, а с другой – два ведущих института развития, специализирующихся на работе со стартапами. Такой формат работы акселератора создает значительно больше возможностей для стартапов и по объему рынка, и по скорости внедрения инновационных разработок. Фонд «Сколково» считает перспективным такой формат акселераторов, особенно в таких традиционно консервативных отраслях как строительство, поэтому планирует в следующем году переходить к реализации акселерационных программы в таком формате и в других отраслях – электроэнергетике, металлургии, нефтегазовой отрасли. В современном мире скорость развития технологий существенно возросла, происходит быстрый перенос технологий между отраслями, поэтому даже такой «консервативной» отрасли как строительство необходим новые подход к по поиску и внедрению новых технологий, который мы реализуем вместе с партнерами в этом проекте».

Дмитрий Калаев, директор ООО «Акселератор ФРИИ»:

«Проект, который мы запускаем — возможность для широкого круга технологических стартапов подать заявку и показать свои решения сразу трем ведущим игрокам девелоперского рынка. Это доступ к реальным бизнес-заказчикам для тестирования своих продуктов и сервисов. Мы будем привлекать перспективные стартапы и выберем те, которые смогут в сжатые сроки продемонстрировать возможность применения своих решений в одной из компаний партнеров или сразу в трех. Лучшие проекты будут приглашены в совместную акселерационную программу ФРИИ и Фонда «Сколково».

Внешними консультантами проекта выступят ведущие эксперты в области инновационных технологий – Нелюб Владимир, директор инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана, Николай Виханский, заместитель директора по капитальным вложениям, строительному надзору и экспертизе ГК «Росатом», Ирина Булгакова, председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике, Алексей Парабучев, генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций Москвы», Олег Рындин, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы, Алексей Савченко, генеральный директор ООО «ОДПС Сколково» и др. Контроль реализации всех пунктов соглашения и акселерационной программы на всех этапах осуществляет Координационный комитет, в который войдут представители сторон.
Программа завершится в сентябре 2019 года итоговой сессией, результатом которой станут проекты (не менее 12), продемонстрировавших свою технико-экономическую эффективность и готовых для пилотного внедрения в производственный цикл. Стартапы, успешно прошедшие акселерацию, смогут внедрить свои разработанные технологии в бизнес-процессы ПАО «Галс-Девелопмент», АО «Дон-строй Инвест» и ЗАО «Фодд». Официальный сайт проекта BuildUp https://buildup.sk.ru.

Справка о компании:
ПАО «Галс-Девелопмент» — динамично развивающаяся девелоперская компания, специализирующаяся на сегментах жилой и коммерческой недвижимости, контролирует все этапы жизненного цикла проекта от разработки концепции до последующего управления готовым объектом. Основным акционером компании является Банк ВТБ. Компания входит в ТОП-5 крупнейших застройщиков Москвы. Общий объем девелоперских проектов «Галс-Девелопмент» составляет 2,2 млн кв. м. В 2016-2017 гг. компания ввела в эксплуатацию 7 объектов общей площадью около 600 тыс. кв. м. В портфеле компании находятся знаковые городские объекты: элитные кварталы «Театральный Дом», «Литератор», Wine House, ЖК «Наследие», бизнес-центр SkyLight, бизнес-центр «Даниловский форт», гостиница «Пекин», торгово-развлекательный комплекс «Центральный Детский Магазин на Лубянке» и другие объекты в Москве и регионах.
Сайт: www.hals-development.ru

АО «Дон-Строй Инвест» — ведущая девелоперская компания Москвы в высших сегментах жилой недвижимости. Портфель проектов компании включает 8,4 млн кв. м недвижимости. Сегодня в портфеле продаж представлено 16 объектов: 7 домов в сегменте De Luxe (Smolensky De Luxe, BARRIN HOUSE, «GRAND DELUXE на Плющихе», «Кленовый DOM», «ЖИЗНЬ на Плющихе», «Оливковый дом» и «Дом на Тишинке»), 3 жилых комплекса класса Premium (последние корпуса ЖК «Алые Паруса», «Долина Сетунь» и «Суббота»), 4 объекта бизнес-класса («Соколиный форт», «Сердце Столицы», «СИМВОЛ» и FREEDOM) и 2 комплекса комфорт-класса — FRESH и «ОГНИ». Строительство всех объектов осуществляется при поддержке финансового партнера – Банка ВТБ (ПАО). Сайт: www.donstroy.com

ЗАО «ФОДД» работает на строительном рынке более 20 лет. Компания занимает ведущие позиции в сегменте высококачественного строительства. Значительную часть строительно-монтажных работ и рабочее проектирование компания выполняет собственными силами. На сегодняшний день ЗАО «Фодд» производит работы на 14 объектах жилого, офисного и гостиничного назначения в Москве и Московской области. Общая площадь реализуемых проектов – свыше 1 миллиона кв. метров. Среди строящихся объектов: ЖК «Суббота», ЖК «СИМВОЛ», МФК «Искра-Парк» и МФК «Матч Поинт», городской квартал «Ривер Парк», бизнес-центр «Академик». Сайт: www.fodd.ru
 
Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие три года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru
Telegram: @oi_press

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – российский фонд венчурных инвестиций. Фонд проинвестировал около +300 стартапов, несколько десятков проинвестированных компаний работают на международном рынке. Фонд входит в число самых активных венчурных фондов Европы по числу сделок. Инвестирует в российские технологические компании на ранних этапах развития от 2,5 до 324 млн рублей. Оказывает стартапам образовательную и консалтинговую поддержку. Участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли. Миссия ФРИИ — сделать российский рынок понятным и доступным каждому предпринимателю, желающему начать или расширить свой бизнес в интернете.

 

Реклама

Читайте также

ГК ФСК приобрела участок под ИЖС в Подмосковье - Фото

ГК ФСК приобрела участок под ИЖС в Подмосковье

Компания «ФСК Family», структурное подразделение ГК ФСК, приобрела участок, расположенный в 21 км от МКАД по Варшавскому шоссе в поселке Кузнечики городского округа Подольск Московской области, для строительства таунхаусов и малоэтажных домов комфорт-класса.

Реклама