До дома не долго: рейтинг транспортной доступности городов Подмосковья

Последние годы растет интерес покупателей к жилью за пределами Москвы. И далеко не всегда людей гонит из города жажда поселиться поближе к природе. Главной причиной такого интереса являются существенно более низкие цены на квартиры за пределами МКАД. Mesto.ru представляет описание топ-7 самых удобных с точки зрения транспорта городов Подмосковья.

В основу нашего рейтинга, созданного при помощи экспертов компании «Метриум Групп». лег принцип наибольшей транспортной доступности. Все города находятся в пределах 10-12 км от МКАД, расположены вблизи крупных шоссе и железнодорожных линий, а также, что имеет особое значение, лежат в зоне доступности подземного или легкого наземного метро. При этом учитывалось не только современное состояние, но и ближайшие планы по развитию транспортной инфраструктуры области.

«Из всех изменений, направленных на улучшение транспортной доступности подмосковных городов, наиболее значимым является проведение линии метро, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Наличие метро в городе фактически приравнивает его к спальным районам Москвы, что, естественно, отражается на развитии рынка жилья. Строительство станции метро является самым мощным фактором для повышения стоимости недвижимости, рост цен может достигать 15-20%».

По мнению экспертов компании, возможности дальнейшего развития подземного метро достаточно ограничены. Альтернативные возможности представлены в первую очередь так называемым наземным метро, представляющее собой, по сути, систему пригородных электричек, которые будут курсировать по специальным путям параллельно существующей ЖД сети. Этот проект сейчас находится на стадии начала реализации, но представляет собой вполне привлекательный вариант.

Будущая эффективность наземного метро зависит от того, насколько властям удастся интегрировать его в существующую транспортную систему Москвы и области, ведь нужно будет построить пересадочные узлы и перехватывающие парковки. Аналитики «Метриум Групп» полагают, что рынок жилья отреагирует на станции легкого метро в меньшей степени, чем на обычный метрополитен: прогнозы на рост цен не превышают 10%.

1.    Реутов


Этот небольшой город с более чем 500-летней историей и населением в 91 000 человек расположен всего в 1 км от МКАД на восточной границе Москвы в Мещерской низменности. Реутов первым из подмосковных городов получил «свою» станцию метро – Новокосино. В связи с этим, с августа 2012 года цены на недвижимость в городе выросли на 20%. Впрочем, лидирующие позиции по уровню цен (средняя цена на первичном рынке – 101 400 руб. за кв.м.) среди подмосковных городов вполне компенсируются хорошим качеством жилья и высоким комфортом проживания. В 2003 году Реутов получил статус наукограда: он является местом расположения одного из крупнейших в стране ракетно-космических предприятий «НПО машиностроения». Перспективы города в плане транспортной доступности связаны с тем, что Горьковское направление ЖД является одним из приоритетных в плане развития легкого метро: власти обещают запустить эту линию в 2015 году. 

2.    Люберцы.

Юго-восточное Казанское направление никогда не считалось престижным в Подмосковье. Однако, город более чем с 180 000 населения, находящийся в 5 км от МКАД, вышел на лидирующие места в рейтинге благодаря станции метро Жулебино, введенной в строй в самом конце 2013 года. Транспортная доступность будет улучшена в будущем, когда будут построены еще несколько станций, продолжающих Таганско-Краснопресненскую линию метрополитена. Эти станции фактически возьмут в полукольцо территорию города и существенно улучшат его связность с Москвой. Более того, в 2017 году планируется  завершить строительство линии наземного метро по Казанскому направлению ЖД: станция «Люберцы-1» будет находиться в самом центре города. Автомобилисты тоже могут порадоваться: в 2014 году должна завершиться реконструкция Новорязанского шоссе. Однако, несмотря на все это, цены на квартиры в Люберцах достаточно демократичны и составляют в среднем 89 000 рублей за кв.м. В значительной степени это связано с не очень благоприятной экологической обстановкой в городе. Кстати, именно в Люберцах расположен завод имени Камова, выпускающий известные во всем мире вертолеты Ка-50 «Черная акула».

3.    Котельники

Этот небольшой город (37 000 человек) , находящийся всего в 2 км от МКАД, имеет вполне реальные шансы увеличить свое население в ближайшее будущее. В лидеры по транспортной доступности его выведет одноименная станция подземного метро, которая должна вступить в строй в 2014 году. Немаловажно, что рядом со станцией строится и крупный пересадочный узел на 9000 парковочных мест. Девелоперы не могли пройти мимо такого подарка: жилые комплексы, в том числе бизнес-класса, уже строятся,  в частности всего в 100 метрах от будущей станции метрополитена началось возведение ЖК «Белые росы». Цены на первичном рынке жилья еще достаточно низкие и составляют в среднем 90 000 рублей за кв.м., так, что желающим купить жилье в этом подмосковном городе стоит поспешить.


4.    Мытищи

Этот город-спутник Москвы с населением в 178 000 человек, расположен на северо-западе столицы всего в 6 км от МКАД и является крупнейшим центром науки и промышленности Московской области. В частности, здесь находится самый крупный на территории СНГ завод по производству вагонов метро, МГУ леса, а также большое количество конструкторских бюро и НИИ специального назначения. С Москвой Мытищи связывает Ярославское шоссе и одноименное направление ЖД. Кстати, именно Ярославская линия наземного метро должна заработать одной из первых, уже в 2015 году. Однако наибольшие надежды жителей города связаны все же с планами на продление Калужско-Рижской линии метрополитена. Слухи об этом гуляют в Мытищах еще со времен СССР, однако власти постоянно откладывали прокладку и сейчас станцию «Челобитьево» планируют ввести в строй в 2019 году. Тем не менее, рынок жилой недвижимости в городе несколько оживился, в частности появились проекты ЖК бизнес-класса. Впрочем, цены на первичном рынке пока еще держатся на уровне 88 000 рублей за кв.м.

5.    Химки

Один из крупнейших подмосковных городов с населением в 221 000 человек, фактически является визитной карточкой столицы – ведь именно Химки первыми видят все, кто прибывает в международный аэропорт «Шереметьево-2». Город находится всего в 2 км от МКАД на берегу канала имени Москвы, связывающего Москву-реку с Волгой, а значит, вполне может претендовать также на звание речных ворот столицы. И это не говоря уже про Ленинградское шоссе, проходящее прямо через город, и строящуюся трассу М11 Москва – Санкт-Петербург. Подземного метро в Химках нет, более того, оно и не планируется. Зато именно здесь в 2015 году будет запущена первая линия наземного метро, которая должна, по некоторым прогнозам, увеличить пассажиропоток на Ленинградском направлении на 33%. Появление наземного метро несомненно приведет к повышению цен на первичном рынке, которые на данный момент составляют около 93 000 рублей за кв.м. Город интересен также тем, что здесь расположены крупнейшие оборонные предприятия стратегического значения, такие как НПО «Энергомаш», НПО имени Лавочкина, МКБ «Факел».


6.    Одинцово


Одинцово, с его 137 000 населения, находится дальше от Москвы, чем лидеры рейтинга. От МКАД его отделяет уже 8 км, однако в плане транспортной доступности он тоже представляет определенный интерес. Город практически нанизан на Можайское шоссе, а к югу от него, у самых городских границ  пролегает федеральная трасса М1 (Минское шоссе). Через Одинцово проходит и железная дорога, кстати, именно она улучшит транспортную доступность города – здесь будет расположена конечная станция наземного метро Белорусского направления. Цены на жилье в городе пока еще доступны и составляют в среднем около 94 000 рублей за кв.м. Интересно то, что градообразующее предприятие ОАО «Трансинжстрой» является главным подрядчиком на строительстве московского метрополитена (а вот самого подземного метро в Одинцово не планируется). В советские времена это предприятие строило также шахтные пусковые установки для баллистических ракет.

7.    Видное

Находящийся на последнем месте нашего рейтинга город Видное, тем не менее, может представлять интерес для потенциальных покупателей жилья. Он расположен на Теплостанской возвышенности всего в 5 км к югу от МКАД и разделен на две части федеральной трассой М4 «Дон» и Павелецким направление ЖД. Кстати, это направление наземного метро находится далеко не в первой очереди строительства, однако уже к 2016 году его обещают открыть. Данное улучшение транспортной доступности, несомненно, повлияет на цены, которые пока еще весьма умерены и не превышают 76 000 рублей за кв.м. В пользу покупки квартиры в этом городе (кстати, населения здесь всего 57 000 человек) говорит и еще один замечательный факт. Именно город Видное занял в 2006 году первое место в конкурсе «Самый благоустроенный город России» среди населённых пунктов с населением менее 100 000 человек.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Реклама