Долгожданная «бумажка»: как оформить собственность на квартиру в новостройке?

Жилье в новостройках обладает одним очень неприятным недостатком – даже когда дом сдан, и вы уже начали обустраивать свое гнездышко, не факт, что вы получите заветную «розовую бумажку» - свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость. О том, что нужно для получения этого документа, подробно в статье на Mesto.ru.

1.    Приступайте к регистрации своих прав на недвижимость сразу же после того, как жилой комплекс будет сдан. Ни в коем случае не тяните с этим вопросом. Ремонт подождать может, а эта проблема – нет.

2.    В общем виде процесс подготовки дома к регистрации прав на квартиры дольщиков выглядит следующим образам. Сначала  органами Государственного строительного надзора на объекте проводится итоговая проверка, по результатам которой застройщик получает заключение о соответствии жилого комплекса техническим нормам и проектной документации. Затем, бюро технической инвентаризации должно утвердить поэтажные планы дома и экспликации помещений. После чего дольщики приглашаются на осмотр квартир и подписание акта приема-передачи, а также получают уведомление о доплате (в случае расхождений по площади по обмерам БТИ). 

3.    Если расхождение по стоимости жилья вышло не в Вашу пользу, оплатите разницу строительной компании или (если сомневаетесь, что замер произведен правильно), вступайте в аргументированный спор с девелопером. Хотя в большинстве случаев оказывается, что девелопер был прав, и такие конфликты только затягивают вопрос установления прав на владение квартирой

4.    Подпишите с застройщиком акт о приеме квартиры, получите технический план жилья и кадастровый паспорт.

5.    Обратитесь для регистрации прав на недвижимость в Росреестр. Вам потребуются следующие документы: квитанция об оплате гос.пошлины в размере 1 000 руб (оригинал+копия),  акт приема-передачи (оригиналы +копия), кадастровый паспорт (оригинал+копия), договор долевого участия или договор уступки (оригинал+копия).

Заметим, что если вы решите пройти всю эту процедуру самостоятельно, то вам нужно запастись терпением и временем. Ориентировочно путь от начала сбора документов до получения заветной «розовой бумажки» может занять от нескольких месяцев до полугода. Многие застройщики сейчас предлагают помощь в оформлении прав на недвижимость, в среднем,  за 2% от стоимости квартиры.

Как рассказали Mesto.ru эксперты TEKTA GROUP, для их клиентов такая услуга стоит 50 000 рублей, а весь процесс получения документа на владение квартирой занимает не более  3 месяцев.  Различные агентства недвижимости предлагают выполнить такую же услугу за 12-15 000 рублей в Москве и от 15 000 рублей в области. Однако чаще всего нужно быть готовым к тому, что ценник в процессе может вырасти – появятся «непредвиденные затраты».  Так что стоит рассчитывать примерно на такую же сумму – 50 000 рублей.

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  - претендент на победу в RREF AWARDS 2017 - Фото

ЖК «Маяковский» - претендент на победу в RREF AWARDS 2017

ЖК «Маяковский» - флагманский проект компании TEKTA GROUP в Москве, представлен сразу в трех номинациях VIII национальной премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS 2017. Комплекс претендует на победу в категориях «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса», «Лучшая архитектурно-градостроительная концепция жилого комплекса» и «Выбор покупателя». Премия вручается ежегодно и объединяет лучшие проекты  девелоперского рынка.

В клубном квартале «Резиденции композиторов» разработан проект по ландшафтному озеленению - Фото

В клубном квартале «Резиденции композиторов» разработан проект по ландшафтному озеленению

Международная компания-застройщик AFI Development объявляет, что в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» сформирован проект по ландшафтному озеленению территории, работы по которому начнутся в августе 2017 года.

Реклама