Долой стандарты: пять самых странных вещей, из которых можно построить дом

СНиПы и СанПины скучны и грустны, они объясняют нам, как нужно строить здания и даже указывают, из чего именно они должны быть построены. Мы живем в панельных, кирпичных, деревянных или монолитных домах. Но долой стереотипы – почему нельзя смотреть на жизнь шире? Mesto.ru представляет обзор самых странных и неожиданных вещей, из которых отдельные смельчаки решили построить дома.

Редакция нашего портала сразу же предупреждает – не пытайтесь повторить опыт этих креативных личностей в России, потому что в большинстве этих домов, скорее всего, будет очень холодно зимой. Ну или по крайней мере хорошенько все взвесьте и рассчитайте, прежде чем пускать свой креатив в свободный полет.

1.     Дом из кукурузы
Лидирует в странности строительных материалов на сегодняшний день круглый дом из кукурузы, возведенной по проекту специалистов французской архитектурной студии St. André-Lang. Минималистическое здание площадью всего 20 квадратных метров было построено в одном из парков Франции. Его стены созданы из початков кукурузы, которые поддерживаются сеткой типа «рабица» и деревянными конструкциями. Стоимость постройки дома составила около 7000 евро, в нем есть спальная, обеденная и рабочая зоны. Еще одной особенностью дома является крупная круглая шахта в центре кровли, а также немалое количество небольших окошек на стенах. Через них проходит достаточное количество солнечного света, а потому помещение хорошо освещается в течение всего дня.

Проект явно бы понравился в Советском Союзе во времена Хрущева, поскольку из «царицы полей» тогда были готовы делать все, что угодно. Кстати говоря, во Франции кукурузный дом тоже получил высокую оценку специалистов – хотя его архитекторы еще не придумали, как туда проводить коммуникации, их идея оказалась столь необычной и экологичной, что решено ее развивать.

2.    Отель из соли
В соляной пустыне Салар де Уюни в Боливии нет ничего – ни дерева, ни камня, ни воды, - однако соли хоть отбавляй. В конце 90-х годов один из местных жителей, некий Хуан Кесад Валда, решил творчески взглянуть на родные места и построил первый в мире отель из соли. Стены здания выкладывались из соляных кирпичей, а скреплялись они обычной водой. Отель стал популярен, но через некоторое время из-за санитарных проблем был закрыт.

Новый проект был уже куда совершеннее – теперь в соляном отеле в Боливии есть 16 превосходных номеров, паровая баня, сухая сауна, джакузи, два бассейна с соленой водой, детский и взрослый, и множество других процедур, основанных на целебных солях Салар де Уюни, которые богаты литием. Любителям спорта отлично подойдет девятилуночное поле для игры в гольф, сделанное из соли. В ресторане отеля подают национальные блюда из мяса ягненка и ламы, а также фирменное блюдо – цыпленок в соли (Pollo a la Sal). Говорят, посетители постоянно пытаются попробовать на вкус стены, пол и даже мебель в отеле, чтобы убедиться, что он действительно построен из блоков соли.

3.    Храм из пивных бутылок
Буддисты обладают удивительным свойством на все смотреть  позитивно. Например, у них легко сочетаются понятия «храм» и «пиво» - в Таиланде один буддийский храм был построен из пивных бутылок. В постройке здания использовалось несколько сот тысяч бутылок с крышками, причем внешние стены выкладывали из бутылок коричневого и зеленого стекла, чтобы придать оригинальный внешний вид храму, а крышки пошли на создание мозаики внутри. Говорят, в этом храме особенная атмосфера уединения и спокойствия - бутылки пропускают рассеянный свет внутрь, а осознание того, что ты находишься в терпеливо возведенном из хрупкого материала здании,  настраивает на созидание.


4.    Дом из денег
Бедный ирландский художник Фрэнк Бакли уже несколько десятков лет существует на пособие по безработице. В свободное время он помышлял тем, что обустраивал себе дом из денег. Он превращал купюры в бумажную стружку, спрессовывал ее в кирпичи, а затем укладывал штабелями. Всего он извел таким образом  1,4 миллиарда евро. Справедливости надо сказать, что деньги, которые он перерабатывал на кирпичи, были уже изъяты из обращения – Фрэнку Бакли удалось договориться с ирландским монетным двором, который отдал ему несколько тон недействительных уже купюр. Своим проектом художник хотел показать, что деньги – это всего лишь бумага, и с ней можно делать все что угодно, не стоит им придавать слишком большое значение.

5.    Гостиница изо льда
Теплый прием ждет гостей в шведском отеле Icehotel в деревне Юккасъярви; он возводится каждый год в период с декабря по апрель, а потом, как известно, тает.  Весь отель (за исключением кроватей) сделан из снега и ледяных блоков, взятых из реки Турне-Эльв, даже стаканы в баре сделаны изо льда. Температура в отеле всегда находится в промежутке от -5 до -8 градусов Цельсия. Тем, кто замерз, предлагают трансфер в расположенный по близости обычный комфортабельный отель. При этом одна ночь в ледяном отеле стоит не меньше 300 евро на двоих – довольно дорого, - и гостиница никогда не испытывает недостатка в посетителях. Интересно, что каждый год при отеле возводится и ледяная церковь – в ней даже проходят венчания.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

Реклама