Дом по сети: перспектива покупки недвижимости за биткоины

Не так давно канадец Тэйлор Мур стал первым человеком в истории, который выставил свой дом на продажу, указав цену в биткоинах – виртуальной интернет-валюте. Mesto.ru вместе с юристами-экспертами рассуждает о том, когда биткоины можно будет обменять на квартиру в России.

Виртуальная интернет-валюта, придуманная несколько лет назад анонимными программистами, сейчас уже весьма ценится на рынке интернет-индукстрии.  Так называемые электронные монеты (от английских слов bit — единица информации «бит», coin — «монета») обращаются исключительно в Интернете и генерируются пользователями глобальной сети с помощью специального кода. В отличие от классических денег, у биткоинов нет эмиссионного центра, их стоимость не обеспечена активами и формируется спекулятивно, а предложение виртуальных денег ограничено — всего с помощью кодов может быть эмитировано не более 21 млн биткоинов (сейчас в обороте около 12 млн «монет»).

За непродолжительное время курс биткоина вырос с 13 до 825 долларов, и в них стали вкладывать деньги весьма реальные. А прошлой весной стало известно, что некий канадец Тэйлор Мур выставил свой дом на продажу, указав цену в виртуальных деньгах – за 6700 биткоинов (порядка 12 млн рублей). По словам продавца, крупная сумма биткоинов нужна была ему для старта международного интернет-бизнеса. Он стал первым в истории человеком, который решил обменять самое что ни на есть реальное богатство - дом, на самое эфемерное - электронные деньги.

Любопытно, что среди клиентов  «Юридического центра адвоката Олега Сухова», специалисты которого решили прокомментировать возможность выхода виртуальной валюты на российский рынок недвижимости,  оказались владельцы модных электронных монет.

По словам экспертов, ваконодательные системы многих зарубежных стран, не желая игнорировать стремительно растущий рынок, пытаются подстраиваться под навязанные программистами правила игры. В Германии биткоины имеют статус «частных денег», которые могут использоваться для торговых операций. В США электронные монеты признаны «средством обмена».

Это же касается российского законодательства, то биткоины находятся в его серой зоне. Оборот этого вида виртуальных денег никак не урегулирован, хотя и однозначных запретов на использование электронных монет не установлено. С одной стороны, эмиссию официальной денежной единицы (рубля) вправе осуществлять только Банк России. Установлен прямой запрет на введение и эмиссию альтернативных денег. Законом «О Банке России» запрещен выпуск так называемых денежных суррогатов. Статья 140 Гражданского кодекса РФ провозглашает законным средством платежа только российский рубль.

Однако, с другой стороны, биткоин не имеет важных признаков денег или ценной бумаги (отсутствует эмитент), виртуальную монету вряд ли возможно назвать денежным суррогатом. Биткоин не является и платежной системой — по закону платежными системами управляют операторы, имеющие банковскую лицензию, тогда как оборот биткоинов осуществляется без таких посредников (используются только программы-кошельки и программы майнинга для подтверждения транзакций и генерации «монет»).

Подобные противоречия фактически выводят биткоины из российского правового поля. Правовые лакуны избавляют участников биткоиновых операций от уголовной и административной ответственности, но одновременно создают дополнительные хлопоты сторонам транзакций, а также налоговые и прочие риски. Не гарантирована и защита прав потребителей, которые вряд ли смогут рассчитывать на компенсацию при потере денег в случае расчетов в биткоинах.

«В договоре можно предусмотреть цену в биткоинах как в условных единицах, а совершать оплату в рублях по действующему курсу. Однако такой способ не обеспечивает анонимности транзакций, да и непонятно, ради чего тогда огород городить. Использование биткоинов для расчетов теоретически можно "упаковать" в договор мены. Однако возникает вопрос идентификации биткоинов, которые по свой сути — просто код, то есть набор символов», — рассуждает Олег Сухов.

Так что вероятность того, что в ближайшее время биткоины станут полноценным расчетным средством – крайне низка. Тем более, что сделки по покупке недвижимости в России регистрируются в госорганах и влияют на налогообложение покупателей и продавцов.

Реклама

Читайте также

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама