Экологичность жилья: важные факторы для коттеджных поселков

Мы переезжаем за город по многим причинам, и одна из самых главных – это желание изменить обстановку вокруг, жить на природе и дышать чистым воздухом. Экологичность жилья становится важным фактором, и нередко девелоперы пользуются им в качестве рекламного хода.

Mesto.ru с помощью экспертов компании «Миэль-Загородная недвижимость» решил разобраться, какие факторы действительно влияют на экологию жизни, а какие – не более чем маркетинговая уловка девелопера.

1.    Удаленность от крупных автомобильных трасс

«Если человек живет в городе, то 80% загрязненности его жизненного пространства обусловлены автомобильными выхлопами (заметим, что в нашей стране используются в основном неэкологичные виды топлива), — объясняет  Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», — Поэтому экологичные жилые проекты в Московском регионе – это проекты, расположенные как минимум в 10 км от МКАД: несмотря на то, что московский смог проникает и на территорию области, в 10-15 километрах от Москвы все вредные показатели падают в сотни раз».

2.    Экология атмосферы

Около 15% в структуре загрязнений создается промышленными предприятиями и мусорными полигонами. Территория вокруг мусорного полигона является не менее опасной зоной, чем окрестности производственных комплексов. Здесь происходит резкое загрязнение окружающей среды, которое распространяется на достаточно большой радиус через подземные воды. Происходит просачивание агрессивной смеси, содержащей большое количество химических и биологически активных продуктов.

Большинство производств и мусорных полигонов расположены на востоке Подмосковья, что в совокупности с розой ветров (преобладание западных и северо-западных ветров) негативно влияет на экологическую обстановку этой зоны. Наиболее благоприятная экологическая обстановка характерна для юго-запада.

3.    Экологичность стройматериалов

Если 95% загрязнений приходится на внешние факторы, то оставшиеся 5% относятся непосредственно к характеристикам зданий, и касаются в том числе качества стройматериалов. Поэтому нельзя сказать, что стройматериалы оказывают критическое влияние на общую экологию образа жизни. «Конечно, нужно проверять, чтобы кирпич не был привезен из радиоактивных районов, чтобы не было фенола в стройматериалах и радона в почве. Помимо этого, есть материалы, которые запрещены к использованию в строительстве – например, асбест, — уточняет Владимир Яхонтов. — В целом строительные нормы и требования, предъявляемые к жилью в России, гораздо более жесткие, чем в Европе. А вот наличие множества красивых сертификатов на стройматериалы часто является маркетинговым ходом, который ведет к удорожанию конечного продукта».

4.    Экология пространства

Для качественного загородного проекта обязательно наличие поблизости леса или крупного парка, а также желательно – реки или другого водоема. А вот вид на ТЭЦ или другой урбанистический ландшафт приводит к тому, что отношение человека к жизни становится более депрессивным: в таких случаях говорят о плохой экологии жизненного пространства.

Реклама

Читайте также

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

Реклама